TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > اتفاق أمني تاريخي يجمع اليابان وأستراليا

اتفاق أمني تاريخي يجمع اليابان وأستراليا

نشر في: 22 أكتوبر, 2022: 09:30 ص

متابعة/ المدى

وقعت أستراليا واليابان ،اليوم السبت، اتفاقا أمنيا تاريخيا يهدف إلى مواجهة الصعود العسكري للصين ويقضي بتبادل المزيد من المعلومات الاستخباراتية الحساسة وتعزيز التعاون العسكري.

حمل تطبيق المدى:

https://almadapaper.net/app.html

اشتراك في قناة تلغرام:

https://t.me/almadatelegram

وقع رئيسا الوزراء فوميو كيشيدا وأنتوني ألبانيزي الاتفاق في مدينة بيرث، لتجديد اتفاقية أبرمت قبل 15 عاما عندما كان الإرهاب وانتشار الأسلحة أكبر مصدرين للقلق.

وأشاد رئيس الوزراء الاسترالي بـ"الإعلان المشترك حول التعاون الأمني" كما سمي الاتفاق، مؤكدا أن هذا النص "التاريخي يوجه إشارة قوية إلى المنطقة بشأن تحالفنا الاستراتيجي".

وقال مسؤولون أستراليون إنه بموجب الاتفاق، اتفقت الدولتان على تجري القوات العسكرية تدريبات مشتركة في شمال أستراليا.

وأوضحوا أن الاتفاق "سيوسع ويعزز التعاون في الدفاع وتبادل المعلومات الاستخباراتية".

ومن دون ذكر الصين أو كوريا الشمالية بالاسم، قال كيشيدا إن الاتفاقية جاءت ردا على "بيئة استراتيجية تزداد قسوة".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

التربية تخصص 15 دقيقة في الاصطفاف لاستذكار الشهداء ويوم النصر

التربية تخصص 15 دقيقة في الاصطفاف لاستذكار الشهداء ويوم النصر

بغداد/المدى وجهت وزارة التربية، اليوم الأربعاء، المؤسسات التربوية، بتخصيص أول (15) دقيقة من اصطفاف يوم غد الخميس وقفة استذكار للشهداء واحتفالاً بيوم النصر.
وذكرت الوزارة في بيان ورد لـ(المدى)، أنه "تثميناً وعرفاناً للتضحيات التي قدمها...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram