بغداد/ المدى
كشفت مديرية الدفاع المدني، عن اتخاذ اجراءات استباقية لمواجهة موسم الامطار، يأتي ذلك في وقت رجحت الهيأة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، موجة امطار جديدة خلال الأسبوع المقبل مع انخفاض تدريجي بدرجات الحرارة.
وقال المنسق الاعلامي للدفاع المدني، معاذ سلام في تصريحات صحافية، إنه "مع بدء موسم الامطار تبدأ مديرية الدفاع المدني باتخاذ الاجراءات الخاصة تحسبا الى اية فيضانات او ارتفاع بمناسيب المياه".
واضاف، ان "العراق شهد خلال العامين الماضيين شحة بالأمطار الا انه في السنوات التي سبقتها اتخذت استعدادات كاملة لمواجهة السيول والامطار".
وبين سلام، ان "المديرية ومع بدء موسم الامطار تتخذ اجراءات من خلال الكشوفات على المشاريع المخالفة والمحاذية للأنهر لاتخاذ اجراءات السلامة".
واكد سلام، "تواصل الدفاع المدني مع وزارة الموارد المائية فيما إذا أطلقت دفعات مياه اضافية لاتخاذ الاحتياطات".
من جانبه، قال مدير اعلام الانواء الجوية عامر الجابري في تصريحات صحافية، "نتأمل خيراً من موجة الامطار التي تعرضت لها مناطق البلاد منذ يومين" مشيرا الى ان "كميات الامطار كانت في اغلب الاحيان بين الغزيرة الى متوسطة الشدة، حيث ان الكميات التي سجلت في مناطق الاقليم كانت في الغالب متوسطة الى شديدة".
وأضاف ان "من جميع ما تقدم تعتبر مؤشرات ايجابية ونتوقع ان الاسبوع المقبل سيشهد موجات مطر جديدة ويتكون في المناطق الوسطى والشمالية والغربية من البلاد فضلا عن انخفاض تدريجي بدرجات الحرارة".
وعلى صعيد متصل، توقع الراصد الجوي علي الجابر الزيادي، استمرار هطول الأمطار بشكل متقطع في مناطق ومدن العراق بشكل متفرق ومتقطع.
وأشار الزيادي إلى "استمرار فرص هطول أمطار رعدية متوسطة الشدة لبعض المناطق الشمالية تستمر بشكل متقطع حتى فجر يوم غد الأحد خاصة مدن الموصل ودهوك".
وأوضح، أن "أجواء البلاد تبدأ بالاستقرار اليوم الأحد، ومتوقع أن تعاود فرص تساقط الأمطار الأربعاء والخميس المقبلين لبعض الأجزاء من المنطقة الشمالية والوسطى مجملها متفرقة متباعدة".
ومضى الزيادي، إلى أن "درجات الحرارة تبدأ بالتراجع بشكل تدريجي ابتداءً من الاثنين ومتوقع أن تهبط بشكل ملموس الخميس المقبل وهو انتهاء الأجواء الحارة نهائياً".
وقالت هيئة الأنواء الجوية في بيان تلقته (المدى): إن "طقس المنطقتين الوسطى والجنوبية لليوم الأحد سيكون صحواً إلى غائم جزئي ودرجات الحرارة مقاربة لليوم السابق والرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة (10 – 20) كم/س، ومدى الرؤية (6-8) كم".
وتابع البيان، أن "طقس المنطقة الشمالية الاحد سيكون غائماً جزئياً وفي أقسامها الشرقية يكون غائماً مع تساقط زخات مطر تكون رعدية، ودرجات الحرارة ترتفع قليلاً، أما الرياح فستكون شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة (10 – 20) كم/س ومدى الرؤية (6 – 8) كم".
وأشار، إلى أن ""طقس يوم الاثنين سيكون في المنطقة الوسطى غائماً جزئياً إلى غائم مع فرصة لتساقط زخات مطر في بعض الأماكن تكون رعدية ودرجات الحرارة تنخفض بضع درجات والرياح شمالية غربية معتدلة الى نشطة السرعة (30-40) كم/س مسببة تصاعداً للغبار ومدى الرؤية (6-8) كم وفي الغبار من (2-4)كم".
ولفت البيان، إلى أن "الطقس في المنطقة الشمالية ليوم الاثنين سيكون غائماً مع تساقط أمطار رعدية ودرجات الحرارة تنخفض قليلاً، والرياح شمالية غربية معتدلة السرعة (20-30) كم/س ومدى الرؤية (6-8)، أما الطقس في المنطقة الجنوبية فسيكون غائماً جزئياً وأحياناً يكون غائماً ودرجات الحرارة تنخفض قليلا عن اليوم السابق والرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة (20 – 30) كم/س مسببة تصاعداً للغبار ومدى الرؤية (6-8) كم وفي الغبار (2-4) كم".
ونوه البيان، إلى أن "طقس يوم الثلاثاء المقبل سيكون صحواً مع بعض الغيوم في عموم البلاد ودرجات الحرارة مقاربة لليوم السابق والرياح شمالية غربية معتدلة السرعة (20 -30) كم/ س، ومدى الرؤية من (6-8) كم".
وشدد، على أن "طقس يوم الأربعاء المقبل سيكون في المنطقة الوسطى صحواً يتحول إلى غائم جزئي مع فرصة لتساقط زخات مطر خفيفة في الأقسام الغربية تكون رعدية، ودرجات الحرارة مقاربة لليوم السابق والرياح شمالية غربية معتدلة الى نشطة السرعة (10-20) كم/س، ومدى الرؤية (6-8) كم".
ومضى البيان، إلى أن "الطقس في المنطقتين الشمالية والجنوبية سيكون الأربعاء المقبل غائماً ودرجات الحرارة مقاربة لليوم السابق والرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة (10 – 20) كم/س ومدى الرؤية (6-8) كم".










