الأربعاء، 12 مارس 2025

℃ 15
الرئيسية > محليات > إطلاق حملة كبري لضخ مواد غذائية إلى الأسواق

إطلاق حملة كبري لضخ مواد غذائية إلى الأسواق

نشر في: 4 فبراير, 2023: 10:23 م

بغداد/ المدى

أطلقت وزارة التجارة، أمس السبت، حملة كبرى لضخ مواد استهلاكية إلى الأسواق المحلية، مؤكدة أن أسعارها متوازنة لخلق نوع من التوازن وإنهاء حالة الغلاء.

وقال وزير التجارة أثير الغريري، إن "الوزارة تطلق الحملة الكبرى لضخ مواد بيض المائدة والحليب والدجاج والطحين في الأسواق، بحسب توجيه رئيس مجلس الوزراء، وسيتم في الأسابيع المقبلة ضخ كميات أكبر بهدف خلق التوازن في السوق، وتنوع الموارد بأرقى النوعيات".

وأضاف أن "الحملة تضمنت انطلاق أكثر من شاحنة محملة بعشرات آلاف الأطنان كبداية".

وأكد الغريري، أن "المخازن ممتلئة، والدخول للسوق سيكون بحسب مؤشرات الأسعار، بهدف دعم القطاع الخاص، وليس منافسته".

ولفت، إلى أن "هذه المواد مدعومة بهدف خلق التوازن في السوق، وهي تختلف عن البطاقة التموينية أو السلة الغذائية التي تمثل دعم الدولة المستمر بأسعار رمزية تصل بنسب وكميات محدودة". وأوضح الغريري، أن "الوزارة بدأت بالبطاقة الإلكترونية في محافظة النجف، وخلال أسابيع قليلة سيتم حسم الموضوع من خلال تعميم التجربة على جميع المحافظات، وهو ما يعد تحولاً حقيقياً بأسلوب الخدمات التي تقدم للمواطن من خلال البطاقة الإلكترونية".

وأورد الغريري، أن "العراق حالياً عضو مراقب في منظمة التجارة العالمية، وتم تشكيل فريق يجري المباحثات فيما يخص الانضمام"، مؤكداً أن "الاجتماعات مستمرة مع اللجان المتخصصة".

وتحدث عن "عدد كبير من شاحنات وقوافل محملة بمواد بيض المائدة والحليب والدجاج والطحين انطلقت الى منافذها التسويقية في بغداد والمحافظات للبيع بأسعار مخفضة عن السوق المحلية".

ومضى الغريري، إلى أن "الوزارة ستوفر في الأيام القليلة المقبلة اللحوم والأسماك ومواد أخرى بأسعار مخفضة".

وأكدت وزارة التجارة، وجود خزين كافٍ من المواد الغذائية للأشهر المقبلة، فيما أشارت إلى العمل على تنفيذ قرار مجلس الوزراء بزيادة مفرداتها للمشمولين بالرعاية الاجتماعية وذوي الدخل المحدود.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

منظمة العفو تُطالب بتحقيق دولي لتقصي حقائق الساحل السوري

المنخفض الجوي يودع العراق

انتشار أمني مكثف أمام السفارة السورية في منطقة المنصور غربي بغداد

نيجيرفان بارزاني يبحث مع الكاظمي حوار أربيل وبغداد لحل المشاكل العالقة

ترامب يوجه تحذيرا للعراق بشأن المختطفة الإسرائيلية

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

اعتقال أبرز ناشطي التظاهرات في ذي قار يعيد الملاحقات الأمنية لمحتجي تشرين إلى الواجهة
محليات

اعتقال أبرز ناشطي التظاهرات في ذي قار يعيد الملاحقات الأمنية لمحتجي تشرين إلى الواجهة

 ذي قار / حسين العامل   أعربت الأوساط الشعبية وناشطو التظاهرات في ذي قار عن استنكارهم لاعتقال الناشط الأبرز في تظاهرات تشرين احسان الهلالي (أبو كوثر)، محذرين من استغلال ملف المتظاهرين لأغراض الابتزاز...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram