TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > النفط: مفاوضات مع شركات عالمية لاستثمار الغاز بأربعة حقول

النفط: مفاوضات مع شركات عالمية لاستثمار الغاز بأربعة حقول

نشر في: 17 مارس, 2023: 11:31 ص

بغداد/ المدى

افتتح وزير النفط حيان عبد الغني، اليوم الجمعة، المرحلة الأولى من مشروع تطوير محطة كبس غاز حمَّار مشرف في حقل الزبير النفطي بمحافظة البصرة، فيما كشف عن مفاوضات مع شركات عالمية لاستثمار الغاز بأربعة حقول.

وقال عبد الغني خلال احتفالية تدشين المشروع، تابعته (المدى)، ان "محطة كبس حمَّار مشرف في حقل الزبير تعد واحدة من 24 محطة كبس للغاز، وتضم  أربع كابسات بسعة 35 مليون قدم مكعب قياسي، واليوم تم إضافة كابستين إضافيتين بسعة 32 مليون قدم مكعب قياسي في اليوم".

واضاف عبد الغني ان "هذا المشروع سوف يضيف كميات جديدة ، من الغاز الخام ، منها 30 مقمق من الغاز الجاف و150 طن من الغاز السائل، و(600) برميل من المكثفات"، مشيرا الى ان "شركة غاز البصرة ستقوم بإضافة خمس كابسات جديدة في المرحلة الثانية من هذا المشروع لرفع قدرة الإنتاج إلى 147 مليون مكعب قياسي في اليوم".

واكد ان "هذه الكابسات الخمس الجديدة تقوم بزيادة القدرة على استثمار الغاز المصاحب والحد من عملية احتراقه في حقل الزبير النفطي، فضلاً عن توفير كميات جيدة من الغاز الجاف الى محطات  توليد الطاقة الكهربائية"، لافتا الى ان "هذا المشروع يأتي انسجاماً مع البرنامج الحكومي بتقليص نسبة حرق الغاز وتحويله الى طاقة نظيفة ترفد جميع الصناعات المرتبطة بوقود بالغاز، ومنها محطات الطاقة الكهربائية".

وكشف وزير النفط عن "وجود مفاوضات مع احدى الشركات العالمية المتخصصة لاستثمار الغاز من حقول (مجنون ، غرب القرنة/2، اللحيس، ارطاوي)"، معرباً عن امله "في التوقيع على عقود الاستثمار في هذا المجال في وقت قريب".

 

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق ذاكرة عراقية

مقالات ذات صلة

بغداد: خطة أمنية مشددة لاحتفالات رأس السنة دون قطوعات

بغداد: خطة أمنية مشددة لاحتفالات رأس السنة دون قطوعات

بغداد/المدى أعلن قائد عمليات بغداد، الفريق الركن وليد خليفة التميمي، اليوم الاثنين، عن تفاصيل خطة تأمين احتفالات رأس السنة، فيما أشار الى أنها لا تتضمن أي قطوعات. وقال التميمي في تصريح وتابعته (المدى) إن...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram