TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > العراق يوقع محضراً أمنياً مشتركاً مع إيران

العراق يوقع محضراً أمنياً مشتركاً مع إيران

نشر في: 19 مارس, 2023: 04:41 م

 

بغداد/ المدى

وقع العراق، اليوم الاحد، محضراً أمنياً مشتركاً مع إيران للتنسيق في حماية الحدود المشتركة بين البلدين، وتوطيد التعاون المشترك في مجالات أمنية عدّة.

 

 

وذكر بيان لمكتب السوداني تلقت (المدى) نسخة منه، أن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، استقبل اليوم الأحد، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي شمخاني والوفد المرافق له".

 

واوضح البيان، أن "اللقاء شهد التباحث في العلاقات بين البلدين، والأوضاع الأمنية والسياسية في عموم المنطقة، وسبل تعزيز أمنها واستقرارها".

 

وأكد السوداني، "موقف العراق الثابت الرافض لأن تكون الأراضي العراقية منطلقاً للاعتداء على أيّ من دول الجوار".

 

وشدد، "رفضه القاطع على أن تكون أرض العراق مسرحاً لتواجد الجماعات المسلحة، أو أن تكون منطلقاً لاستهدافها، أو أيّ مساس بالسيادة العراقية".

 

وتابع البيان، أنه "جرى استعراض تقدّم اتفاق التفاهم الأخير المبرم بين إيران والسعودية، حيث أكد السوداني ترحيب العراق بهذا الاتفاق واستعداده لتقديم كل ما يعزز استقرار المنطقة".

 

من جهته، جدد شمخاني "شكره للدور العراقي على هذا المسار، كما نقل تحيّات الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي إلى السوداني، وتأكيده رغبة إيران في تطوير العلاقات الثنائية، لما فيه مصلحة الشعبين الصديقين".

 

وأكمل البيان، أنه "برعاية السوداني، جرى توقيع محضر أمني مشترك بين البلدين، حيث وقّعه عن الجانب العراقي مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي، وعن الجانب الإيراني علي شمخاني، ويتضمن المحضر التنسيق في حماية الحدود المشتركة بين البلدين، وتوطيد التعاون المشترك في مجالات أمنية عدّة".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

مقالات ذات صلة

الأردن يكشف مضمون لقاء الملك وبلير بشأن صدام حسين وغزو العراق وينفي طرح دور للهاشميين

الأردن يكشف مضمون لقاء الملك وبلير بشأن صدام حسين وغزو العراق وينفي طرح دور للهاشميين

متابعة/ المدى أكد مسؤول أردني أن الاجتماع بين الملك عبد الله الثاني ورئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير في لندن، قبل غزو العراق عام 2003، لم يشهد اقتراح أي دور للهاشميين في ترتيبات عراق...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram