بغداد/ المدى
خصص وزير الدفاع ثابت محمد سعيد العباسي، أمس الأربعاء، طائرتين لإجلاء الرعايا العراقيين العالقين في السودان.
وذكرت وزارة الدفاع في بيان ورد (المدى)، أنه "بتوجيه من القائد العام للقوات المسلحة، خصص وزير الدفاع طائرتين لإجلاء الرعايا العراقيين العالقين في السودان".
ونوهت بأن "وزارة الدفاع والجيش العراقي جاهزين لكل المهام".
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أحمد الصحاف، أمس الأول، إن "إجمالي عدد الجالية العراقية في السودان يقارب الـ 300 شخص"، كاشفاً أن الذين تم إجلاؤهم بلغ عددهم 20 فرداً على 3 مراحل، من بينهم طاقم السفارة العراقية في الخرطوم.
وأضاف أن الجالية المتبقية الآن في العاصمة الخرطوم، "ينوون مغادرة الأراضي السودانية، فيما قامت الوزارة بتوثيق طلبات الخروج والإجلاء خارج السودان".
وأشار الصحاف، إلى أن الوزارة "تستعد الآن بشكل عاجل جداً، ومع إعلان الهدنة، لتنفيذ رحلة الإجلاء التي ستقل العراقيين المتواجدين هناك إلى خارج الأراضي السودانية، ومنها إلى بغداد".
ولفت إلى أن وزير الخارجية، فؤاد حسين، وجّه بـ"تعظيم الجهد الجماعي لسفارات العراق في الخرطوم وأبو ظبي والقاهرة، للتنسيق مع مختلف الأطراف، لتنفيذ عميلة الإجلاء الآمنة للمواطنين العراقيين".
وتابع الصحاف "نسّقنا مع الإمارات والسعودية لدعم العراق في اجراءاته في تنفيذ عملية الإجلاء، وسنتواصل مع طرفي النزاع في السودان لتحقيق هذا الغرض"، مشيداً بجهود المملكة العربية السعودية في إجلاء عائلة عراقية مكونة من 5 أشخاص، إضافة إلى وصول 3 أشخاص إلى جدة أمس.
وذكر أن الموقف الرسمي للحكومة العراقية من الصراع الدائر في السودان، هو اعتماد الحوار سبيلاً لتجنب انزلاق السودانيين إلى حرب أهلية.
في وقت سابق، أعلنت وزارة الخارجية، إجلاء ثلاثة مواطنين عراقيين من السودان إلى السعودية.
وسبق أن أعلنت المملكة العربية السعودية، وصول عدد من رعايا دول عربية وأجنبية، إلى جدة، بينهم مواطنون عراقيون.
وجاء في بيان رسمي، أنه "استمراراً للجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية في عمليات إجلاء مواطنيها ورعايا الدول الشقيقة والصديقة من جمهورية السودان إلى المملكة، وصل مساء أمس إلى محافظة جدة 10 مواطنين سعوديين، كما بلغ عدد رعايا الدول الشقيقة والصديقة الذين تم اجلاؤهم نحو 189 شخصاً".