بغداد/ المدى
توقع وزير البيئة نزار ئاميدي ارتفاع نسبة الملوحة والتلوث في المحافظات الجنوبية خلال فصل الصيف، وعزا ذلك إلى قلة الإيرادات المائية.
واضاف ئاميدي، "مع قدوم فصل الصيف وقلة الامدادات المائية الواردة من الدول المتشاطئة مائياً مع العراق ستؤثر على كميات المياه الموجودة في العراق وبالتالي ستزداد نسب الملوحة والتلوث وخصوصاً في البصرة والمثنى وذي قار والمحافظات الجنوبية".
وتابع، ان "هناك اولويات في البرنامج الحكومي بضمنها الملف البيئي والمناخي ووضع تخصيصات مالية لتنفيذ معالجات سريعة للمشاكل البيئية التي يعاني منها البلد والتغيرات المناخية التي تأثر بها العراق".
واشار الى ان "ملف المياه يحظى باهتمام عال من خلال لجنة الامر الديواني التي شكلت 99 التي انبثق منها لجنة الامر الوزاري برئاسة وزارة البيئة".
وبين ئاميدي، أن "هذه اللجنة تركز العمل على انهاء التجاوزات الحاصلة على مصادر المياه وكذلك هناك مفاوضات دبلوماسية هادئة مع الدول المتشاطئة مائياً مع العراق من اجل تنفيذ المعالجات السريعة لازمة شحة المياه". ولفت الى ان "وزارة البيئة كانت مدمجة مع وزارة الصحة ولم تكن تمتلك اي تخصيصات مالية خاصة بها".
ويواصل ئاميدي، أن "كل ما كان يخصص ذهب سابقاً إلى القطاع الصحي، حتى فصل البيئة في وزارة مستقلة".
وانتهى، إلى أن "الوزارة وبسبب عدم إقرار للموازنة بعد فصلها لا تمتلك مبالغ مالية للمضي في تنفيذ خططها البيئية وهي تنتظر التصويت على هذا القانون".