TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > منذ توقف صادرات النفط عبر تركيا.. كردستان خسرت 1.5 مليار دولار

منذ توقف صادرات النفط عبر تركيا.. كردستان خسرت 1.5 مليار دولار

نشر في: 24 مايو, 2023: 04:55 م

 

بغداد/ المدى

 

كشف تقرير لصحيفة ميدل ايست مونيتور البريطانية، اليوم الاربعاء، ان اقليم كردستان العراق خسر 1.5 مليار دولار منذ توقف صادراته النفطية عبر تركيا، حيث استمر انخفاض الصادرات مما ادى الى توقف استمر لمدة استمرت شهرين.

 

 

وذكر التقرير الذي اطلعت عليه (المدى)، ان "تدفقات الصادرات إلى ميناء جيهان في تركيا تظهر إشارات قليلة على الاستئناف مرة اخرى بعد أن أوقفت أنقرة تصدير 450 ألف برميل يوميًا من العراق عبر خط أنابيب العراق وتركيا في نهاية آذار الماضي وقد تم إيقاف التدفق بعد أن قضت المحكمة الدولية بأن تركيا يجب أن تدفع لبغداد 1.5 مليار دولار كتعويض عن الصادرات غير القانونية للاقليم".

 

وقال موقع زيرو هيدج الامريكي ان "من المقدر ان التوقف قد كلف حكومة اقليم كردستان العراق حوالي 1.5 مليار دولار، فالحقول التي كانت مستمرة بالانتاج قد توقفت او تعمل بانتاج منخفض".

 

واضاف انه "وعلى الرغم من اتفاق بغداد واربيل على استئناف الصادرات الا ان تركيا استمرت في وقف التدفق قائلة إنها تريد التفاوض على حكم المحكمة قبل أي استئناف للصادرات من العراق".

 

وأشار التقرير الى ان "التأخير في استئناف الصادرات يأتي في وقت توصلت فيه شركة توتال إنرجي الفرنسية متعددة الجنسيات للنفط والغاز أخيرًا إلى اتفاق مع حكومة العراق لبدء مشروع طاقة طال تأجيله تقدر قيمته بنحو 27 مليار دولار، فقد اتفق الطرفان على الصفقة لأول مرة في عام 2021، والتي ستشهد قيام شركة توتال ببناء أربعة مشاريع للنفط والغاز والطاقة المتجددة في جنوب العراق على مدى 25 عامًا، باستثمارات أولية تبلغ 10 مليارات دولار. ومع ذلك، تم تأجيل المشروع العملاق وسط خلافات ومشاحنات بين السياسيين العراقيين حول شروط الصفقة، ومع ذلك، وافق العراق الشهر الماضي على حصة أصغر بنسبة 30 في المائة في المشروع، مما أدى إلى بدء مشروع يمكن أن يجذب الاستثمار الأجنبي مرة أخرى إلى البلاد".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

«الإطار» يطالب بانسحاب السوداني والمالكي.. وخطة قريبة لـ«دمج الحشد»

تراجع معدلات الانتحار في ذي قار بنسبة 27% خلال عام 2025

عراقيان يفوزان ضمن أفضل مئة فنان كاريكاتير في العالم

العمود الثامن: بلاد الشعارات وبلدان السعادة

بغداد تصغي للكريسمس… الفن مساحة مشتركة للفرح

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

تمديد الاتفاق النفطي بين بغداد واربيل حتى 2026 والإبقاء على إيرادات كردستان عند 120 مليار دينار

تمديد الاتفاق النفطي بين بغداد واربيل حتى 2026 والإبقاء على إيرادات كردستان عند 120 مليار دينار

بغداد/ المدى أقر مجلس الوزراء، في جلسته المنعقدة اليوم الثلاثاء، تمديد العمل بالاتفاق النفطي المبرم مع حكومة إقليم كردستان ليشمل العام المقبل 2026. وتأتي هذه الخطوة لضمان استمرارية التدفقات النفطية والمالية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram