TOP

جريدة المدى > محليات > الأنواء الجوية تتوقع تساقطاً للأمطار وتصاعداً في الغبار

الأنواء الجوية تتوقع تساقطاً للأمطار وتصاعداً في الغبار

نشر في: 29 أغسطس, 2023: 09:31 م

 بغداد/ المدى

أعلنت هيئة الأنواء الجوية، أمس الثلاثاء، عن حالة الطقس في البلاد للأيام المقبلة، فيما توقعت تساقطاً للأمطار وتصاعداً للغبار. وذكر بيان للهيئة، تلقته (المدى)، أن "طقس البلاد اليوم الأربعاء في المنطقتين الوسطى والجنوبية سيكون صحواً، فيما سيكون الطقس في المنطقة الشمالية صحواً وغائماً جزئياً في أقسامها الشرقية مع تساقط امطار خفيفة في أقسامها الجبلية".

وتابع البيان، أنه "والرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة (10-20) كم/س، أما درجات الحرارة فستكون مقاربة لليوم السابق في الاقسام الوسطى والشمالية، في حين ستنخفض قليلاً عن اليوم السابق في القسم الجنوبي من البلاد".

وأشار، إلى أن "طقس يوم الخميس في المنطقتين الوسطى والجنوبية سيكون صحواً، والرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة (10-20) كم/س تنشط في الاقسام الشرقية من المنطقة الجنوبية خلال النهار الى (20-30) كم/س".

ولفت البيان، إلى أن "الطقس سيكون في المنطقة الشمالية صحواً مع بعض الغيوم، والرياح متغيرة الاتجاه خفيفة السرعة (5-10) كم/س". وأوضح، أن "درجات الحرارة سترتفع قليلاً عن اليوم السابق في الاقسام الوسطى والشمالية، وتكون مقاربة لليوم السابق في القسم الجنوبي من البلاد". وتابع البيان، أن "طقس يوم الجمعة في المنطقتين الوسطى والجنوبية سيكون صحواً، فيما سيكون الطقس في المنطقة الشمالية صحواً مع بعض الغيوم".

ونوه، إلى أن "الرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة (10-20) كم/س وتنشط في المنطقة الجنوبية خلال النهار الى (20-30) كم/س مسببة تصاعد الغبار في بعض الأماكن". وأفاد البيان، بأن "درجات الحرارة سترتفع قليلاً عن اليوم السابق في الاقسام الوسطى والشمالية، وتكون مقاربة لليوم السابق في القسم الجنوبي من البلاد". ولفت، إلى أن "طقس البلاد ليوم السبت المقبل في المنطقتين الوسطى والجنوبية سيكون صحواً، فيما سيكون الطقس في المنطقة الشمالية صحواً مع بعض الغيوم". ونبه، إلى أن "الرياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة (10-20) كم/س وتنشط في المنطقة الجنوبية خلال النهار في المنطقتين الوسطى والجنوبية مسببة تصاعد الغبار فيها". ومضى البيان، إلى أن "التوقع بأن درجات الحرارة سترتفع قليلاً عن اليوم السابق في عموم البلاد".

توقع المتنبّئ الجوي صادق عطية، امس الثلاثاء، سقوط زخات امطار متفرقة وعواصف رعدية في 7 محافظات عراقية خلال الساعات المقبلة.

وقال عطية في صفحته على جدارية فيسبوك وتابعته (المدى)"عواصف رعدية متوقعة مع فرص لهطول زخات أمطار متفرقة تشمل مناطق من نينوى ودهوك وشمال اربيل وشمال غربي الانبار نهارا تمتد إلى اليوم الاربعاء لتشمل امطارا خفيفة في كل من كركوك والسليمانية وشمال صلاح الدين".

وعلى صعيد متصل، ذكر الراصد الجوي علي الزيادي أن "الترجيحات تشير إلى ان الموسم المطري المقبل مقارب لموسم 1997/1998".

وتابع الزيادي، أن "شكل الموسم الشتوي المطري المقبل سيكون خصباً ووفيراً بالأمطار في مناطق واسعة في شبه الجزيرة العربية ودول الخليج والعراق".

وأشار، إلى "هناك نسبة 70% من مناطق البلاد ستشهد أمطاراً بمستوى المعدل المعتاد ثم إلى أعلى".

ولفت الزيادي، إلى أن "سقوط المطر سيكون بشكل تدريجي بعد منتصف شهر تشرين الأول المقبل، ويزداد خلال باقي الأشهر".

ومضى الزيادي، الى ان "هناك موجات برد ستشهدها البلاد في كانون الثاني مطلع العام المقبل".

يشار إلى أن العراق قد شهد خلال الموسم الصيفي الحالي ارتفاعاً كبيراً في درجات الحرارة بوصولها إلى معدلات قياسية تجاوزت الخمسين درجة، وسجلت بعض المدن أعلى نسب للحرارة على مستوى العالم، فيما اضطرت بعض المحافظات إلى تعطيل الدوام الرسمي لأيام، فيما قررت الأخرى تقليص ساعاته.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

ذي قار تعلن إنجاز 70 % من مشروع تثبيت الكثبان الرملية بالتغطية الطينية للحد من العواصف الغبارية
محليات

ذي قار تعلن إنجاز 70 % من مشروع تثبيت الكثبان الرملية بالتغطية الطينية للحد من العواصف الغبارية

 ذي قار / حسين العامل أعلن مصدر مسؤول في محافظة ذي قار عن تنفيذ نحو 70% من مشروع تثبيت الكثبان الرملية بالتغطية الطينية ضمن الحدود الفاصلة بين محافظتي ذي قار والمثنى، مرجحًا أن...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram