TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > هل التعرض للشاشات يؤثر على مستوى نمو الأطفال؟

هل التعرض للشاشات يؤثر على مستوى نمو الأطفال؟

نشر في: 17 سبتمبر, 2023: 11:48 م

متابعة / المدى

كشفت دراسة عن أن الوقت الذي يمضيه الأطفال أمام الشاشات يؤثر جزئيّا على نموهم، لكن هذه التأثيرات محدودة وتعتمد، قبل كل شيء، على طريقة استخدام هذه الشاشات.
وخلص معدو الدراسة التي أجريت تحت رعاية المعهد الوطني للصحة والبحث الطبي في فرنسا ونشرت نتائجها مجلة علم نفس الطفل والطب النفسي، إلى أن "السياق الذي تُستخدم فيه الشاشات، وليس فقط الوقت الذي يمضيه الأطفال أمام الشاشة، يؤثر على التطور المعرفي لديهم". ويثير تعرض الأطفال المفرط للشاشات (أجهزة الكمبيوتر والهواتف الذكية وأجهزة التلفزيون)، منذ سنوات مخاوف يعبّر عنها الكثير من القادة السياسيين، وكذلك بعض مقدمي الرعاية الذين يرون في ذلك تهديدا خطيرا إلى حد ربطه بحالات التوحد.
مع ذلك، فإن الإجماع العلمي أكثر حذرا في مقاربة هذه المسألة. وتضاف الدراسة التي أجراها المعهد الفرنسي إلى أعمال بحثية أخرى تقلل من حجم المشكلات المرتبطة باستخدام الشاشات وتضعها في سياق أوسع.
وتصنف الدراسة الجديدة بأنها "أترابية" وهو نوع بحثي يسمح باستخلاص استنتاجات صلبة للغاية، ويلحظ متابعة مجموعة كبيرة من الأشخاص (14 ألف طفل في هذه الحالة)، على مدى سنوات.
وقوّم الباحثون هؤلاء الأطفال في 3 أعمار، هي: سنتان، و3 سنوات ونصف السنة، ثم 5 سنوات ونصف السنة. وخلصوا إلى أن هناك صلة "محدودة" بين استخدام الشاشات وتطورهم الفكري.
وقال المعهد الوطني للصحة والبحث الطبي إنه "في عمر 3.5 و5.5 سنة، ارتبط وقت التعرض للشاشة بدرجات أقل في التطور المعرفي العام، خصوصا في مجالات المهارات الحركية الدقيقة واللغة والاستقلالية".
وأضاف المعهد في بيان له "مع ذلك، عندما أُخذت العوامل المتعلقة بنمط الحياة والتي من المحتمل أن تؤثر على التطور المعرفي في الاعتبار (…)، انخفضت العلاقة السلبية وأصبحت ذات حجم منخفض".بمعنى آخر، ليس وجود الشاشات هو الذي يؤثر على نمو الطفل، بمقدار التأثير المرتبط بتوقيت استخدام الأطفال للشاشات وطريقة نظرهم إليها.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

انطلاق النسخة الثامنة من مهرجان مصطفى جمال الدين  بمشاركة أكثر من 80 شاعرًا وأديبًا

انطلاق النسخة الثامنة من مهرجان مصطفى جمال الدين بمشاركة أكثر من 80 شاعرًا وأديبًا

 ذي قار / حسين العامل انطلقت على قاعة المركز الثقافي في قضاء سوق الشيوخ، صباح يوم الجمعة، فعاليات مهرجان مصطفى جمال الدين بنسخته الثامنة، بمشاركة أكثر من 80 شاعرًا وأديبًا من مختلف المدن...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram