TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > فيلم أهوار العراق ينال جائزة في مهرجان إكسبوغر العالمي

فيلم أهوار العراق ينال جائزة في مهرجان إكسبوغر العالمي

نشر في: 6 مارس, 2024: 11:52 م

متابعة / المدى

أعلن المهرجان الدولي للتصوير "إكسبوغر" في دورته الثامنة الذي اختتم امس الثلاثاء، في مركز إكسبو الشارقة بدولة الامارات، أسماء الفائزين في النسخة الأولى من "جوائز إكسبوغر العالمية للأفلام" في فئاتها الأربع.
الفئات هي: "الأفلام القصيرة والصور المتحركة" و"أفضل فيلم وثائقي" و"الفنون السينمائية" و"أفضل فيلم رسوم متحركة".
خلال حفل أقيم مساء أمس، سلّم طارق سعيد علاي مدير عام المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة وعلياء السويدي مدير المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة، الفائزين دروع الجوائز وشهاداتها التكريمية.
وتوّج ثمانية من صنّاع السينما بالمركزين الأول والثاني عن كل فئة من فئات الجائزة التي استقبلت 567 مشاركة من مختلف أنحاء العالم. وحصد المركز الأول من جائزة "الأفلام القصيرة والصور المتحركة" ليدا فضلي من إيران عن فيلم "هذا الجانب ذاك الجانب"، فيما حصل علي محمد من العراق على المركز الثاني عن فيلم "أهوار العراق".
وفي فئة "أفضل فيلم رسوم متحركة" نال خورخي مورايس من إسبانيا المركز الأول عن فيلم "نصفين"، وحصل إيرل ستيف من النرويج على المركز الثاني عن فيلم "الصحراء الخاوية".
فيما ذهب المركز الأول في فئة "الفنون السينمائية" إلى جان البلوشي من البحرين عن فيلم "زَراب"، وكان المركز الثاني من نصيب مسعود أحمدي من إيران عن فيلم "مهاجرون".
بينما توجت فئة "أفضل فيلم وثائقي" التي تسلط الضوء على السرد البصري المؤثر أدريان دموش من بولندا بالمركز الأول عن فيلم "عداء كاراكو" الذي قدم منظوراً فريداً عن الحالة الإنسانية، وكرمت أمارا نونيلي من نيجيريا بالمركز الثاني عن فيلم "نار التغيير".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

ذي قار تستعد لإطلاق النسخة الثامنة من مهرجان مصطفى جمال الدين

«مركبة التراث» تجوب الأقضية لترسيخ الوعي بالتاريخ والفن

4 أفلام عربية من بينها العراقي كعكة الرئيس مرشحة لجائزة الأوسكار

النصير وخضير في قراءة لجغراقية المكان والسلطة

ريلز... عمل مسرحي ميساني يلهب شارع المحافظة الثقافي

مقالات ذات صلة

حسين الأعظمي: تراث بغداد الموسيقي صامد أمام التكنولوجيا والعولمة

حسين الأعظمي: تراث بغداد الموسيقي صامد أمام التكنولوجيا والعولمة

 متابعة المدى   أكد سفير اليونسكو للمقام العراقي، حسين الأعظمي، اليوم الأحد، أن المقام العراقي نشأ في البيئة البغدادية ومنها انتشر إلى العالم ،فيما أشار إلى أن المقام العراقي قادر على الصمود أمام...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram