TOP

جريدة المدى > محليات > بعد حديث تلفزيوني..هل لدينا 30 ملياردير سياسي في العراق؟ النزاهة تريد التحقق من تصريحات الوزير علاوي

بعد حديث تلفزيوني..هل لدينا 30 ملياردير سياسي في العراق؟ النزاهة تريد التحقق من تصريحات الوزير علاوي

نشر في: 2 إبريل, 2024: 11:21 م

دعت هيئة النزاهة، وزير المالية السابق علي علاوي، اليوم الثلاثاء، إلى الحضور لمقر الهيئة والإدلاء بإفادته بعد معلومات تحدث بها لقناة الشرقية عن 30 مليارديراً من الشخصيات السياسية أو الاقتصادية تجاوزت ثرواتهم مليار دولار.

وقالت النزاهة في بيان، تلقت شبكة 964 نسخة منه:

هيئة النزاهة الاتحاديَّة تدعو وزير الماليَّة السابق (علي عبد الأمير علاوي) للحضور إلى مقرّ الهيئة والإدلاء بإفادته عن معلوماتٍ أدلى بها عبر برنامجٍ تلفزيونيٍّ من إحدى القنوات الفضائيَّة.

المُدير العامُّ لدائرة الوقاية في الهيئة (د.محمد علي مفتن) أوضح أن دائرته خاطبت وزارة الماليَّة لتبليغ وزيرها السابق (علي عبد الأمير علاوي)، من أجل الحضور إلى مقرّ دائرة الوقاية؛ وذلك بغية الإدلاء بإفادته حول المعلـومات التي أدلى بها في تصريحه لإحدى الفضائيات والتي أشار فيه لوجود أكثر من ثلاثين شخصيَّة سياسيَّة اقتصادية أو اقتصادية سياسية تجاوزت ثرواتهم مليار دولارٍ، لغرض الاستيضاح حول أسماء تلك الشخصيات ومناصبهم او اية دلالات تعرفهم وماهية تلك الأموال (نقدية لبيان مصارف إيداعها، أو عقارية لبيان مواقعها، وما يملكه من معلومات أخرى).

وظهر وزير المالية السابق (علي عبد الأمير علاوي) يوم أمس الأول الاثنين في برنامجٍ تلفزيونيٍّ أشار فيه لوجود أكثر من ثلاثين شخصيَّة سياسيَّة اقتصادية، أو اقتصادية سياسية، تجاوزت ثرواتهم مليار دولارٍ، لافتاً إلى أنَّ مصدر الإثراء الكبير في العراق هو الدولة، حيث إنَّ الموارد الأساسيَّة في الدولة تتوزَّع بالمفهوم العريض وقسم لا بأس به يُسرَقُ.

يُشارُ إلى أنَّ الهيئة أطلقت في نيسان من العام المنصرم حملة "من أين لك هذا" للإبلاغ عن تضخُّم الأموال والكسب غير المشروع في قطاعات مُؤسَّسات الدولة المُختلفة، حـاثـةً المواطنين للإبلاغ عن أيّ زيادةٍ في أموال المُوظَّفين والمُديرين في هذا القطاع، أو أزواجهم أو أولادهم لا تتناسب ولا تنسجم مع مواردهم الاعتياديَّة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

بالوثيقة.. تواقيع الكتلة النيابية الأكبر ضمن الإطار التنسيقي

انتخاب عدنان فيحان نائباً أول لرئيس البرلمان

الرجل الذي اعتلى رئاسة البرلمان السادس.. من هو هيبت الحلبوسي؟

كتائب القسام تعلن اغتيال "أبو عبيدة"

الإطار التنسيقي يعلن الكتلة الأكبر بعد انتخاب رئيس البرلمان

ملحق ذاكرة عراقية

مقالات ذات صلة

رغم ملابين الاميين.. جهاز محو الأمية: اكثر من 41 ألف دارس في عموم العراق
محليات

رغم ملابين الاميين.. جهاز محو الأمية: اكثر من 41 ألف دارس في عموم العراق

بغداد / المدى أعلن الجهاز التنفيذي لمحو الأمية في العراق عن وجود 830 مركزاً لمحو الأمية، يدرس فيها أكثر من 41 ألف شخص. وصرح مدير إعلام الجهاز التنفيذي لمحو الأمية في العراق هيثم منذر،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram