TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > العراق الثامن عربياً و80 عالمياً في مؤشر الجريمة العالمي

العراق الثامن عربياً و80 عالمياً في مؤشر الجريمة العالمي

نشر في: 29 مايو, 2024: 05:51 م

بغداد/ المدى

أكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان، فاضل الغراوي، اليوم الأربعاء، أن هناك تقدماً محرزاً في مواجهة الجريمة بالعراق، إذ احتل المرتبة 80 من أصل 148 دولة في مؤشر الجريمة العالمي، وبمؤشر سلامة بلغ 55.3%.

وقال بيان للمركز، تلقته (المدى)، ان "رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان الدكتور فاضل الغراوي اكد أن هنالك تقدماً محرزاً في مواجهة الجريمة من قبل السلطات التنفيذية والقضائية والأمنية وبنسبة مؤشر تحسن وسلامة بلغ 55.3%".

وأضاف الغراوي، أن "العراق يحتل المرتبة 80 من أصل 148 دولة في مؤشر الجريمة العالمي".

وتابع الغراوي أن "العراق يحتل المرتبة الثامنة عربياً بمؤشر الجريمة للعام الحالي، بعد كل من سوريا 69.1%، واليمن ثانياً بنسبة 68.6%، وليبيا ثالثاً بنسبة 60.4%، والجزائر رابعاً بنسبة 52.2%، ومصر خامساً بنسبة 47.3%، والمغرب سادساً بنسبة 46.5%، ولبنان سابعاً بنسبة 46.4%. والعراق ثامناً بنسبة 44.7%".

واكد أن "أهم الجرائم المنتشرة في العراق هي جرائم المخدرات والاتجار بالبشر وجرائم القتل والخطف والانتحار والجرائم الجنسية والجرائم الإرهابية وجرائم غسل العقار وجرائم السرقة وجرائم الفساد المالي إضافة إلى المخالفات والجنح والتي تتوزع على عموم المحافظات".

واكمل أن "سياسية الحكومة وجهود السلطة القضائية والأجهزة الأمنية ساهمت جميعاً في تحقيق التقدم المحرز في تحسين مؤشر الجريمة من المرتبة السادسة في عام 2023 إلى المرتبة الثامنة في عام 2024 على المستوى العربي".

وطالب الغراوي حسب البيان "الحكومة والبرلمان والأجهزة الأمنية بإطلاق السياسة الوطنية لمكافحة الجريمة ومعالجة كافة الإشكاليات التي تؤدي إلى ارتفاع معدلات الجريمة كالجوانب الاقتصادية والمشاكل الاجتماعية والسياسية والتداعيات النفسية وتعديل القوانين العقابية بالعقوبات البديلة بدلاً من العقوبات السالبة الجريمة وتحديد عام 2030 عام عراقي خال من الجريمة".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

غياب الكتل السنية يفشل انعقاد جلسة البرلمان

غياب الكتل السنية يفشل انعقاد جلسة البرلمان

بغداد/ المدى كشف مصدر نيابي، اليوم الأربعاء، عن كواليس عدم انعقاد الجلسة الاعتيادية لمجلس النواب العراقي اليوم، مؤكداً أن نواب الكتل السنية كانوا أبرز الأسباب. وقال المصدر، إن "جلسة البرلمان التي كان من المقرر...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram