TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > 26 فناناً فلسطينياً في معرض يذهب ريعه لأطفال غزة

26 فناناً فلسطينياً في معرض يذهب ريعه لأطفال غزة

نشر في: 5 نوفمبر, 2024: 12:33 ص

بمشاركة 26 فناناً تشكيلياً فلسطينياً، افتتح، معرض بعنوان «ملصقات من أجل غزة»، يعكس كل ملصق رؤية صاحبه لما يجري في القطاع من دمار وقتل منذ أكثـر من عام.

ووفق «رويترز»، يقام المعرض، الذي ينظمه جاليري زاوية، في مركز خليل السكاكيني في رام الله. ووفقاً للقائمين عليه، سيذهب ريع بيع نُسخ الملصقات «لحشد التبرعات لمساعدة أطفال غزة الجرحى والمصابين جراء العدوان». واستخدم الفنانون المشاركون في المعرض طرقاً مختلفة في تصميم الملصقات، سواء من خلال الرسم أم استخدام الصور الأرشيفية أم التصميم الرقمي، وهي جميعاً بحجم واحد.
وجاء في نشرة حول الحدث: «تمثل الملصقات في هذا المعرض انعكاساً لرؤية الفنانين لما يجري في قطاع غزة حالياً، وتشترك في اتباع أسلوب مبسط في التصميم، ولكل من هذه الملصقات خصوصية وفرادة من حيث أسلوب التمثيل والمواد المستخدمة والفكرة». وتضيف النشرة: «تمثل الملصقات السياسية تقليداً فلسطينياً غنياً، إذ تنهل من تاريخ حافل أنتجت خلاله ملصقات رسمها فنانون فلسطينيون وعرب وأجانب".
ويرى القائمون على المعرض أن «تلك الملصقات لعبت دوراً تاريخياً مهماً بوصفها أداة حشد وتعبئة ودعاية ووسيلة لإثبات عدالة القضية الفلسطينية وفضح جرائم المشروع الاستيطاني الاستعماري وتقويض دعايته». وجاء في نشرة المعرض أنه «يسعى لتسليط الضوء على المجازر البشعة التي تتعرض لها غزة، وجرائم التطهير العِرقي والإبادة الجماعية». وتوضح النشرة أنه من بين جميع الفنانين المشاركين يوجد «أربعة فنانين من قطاع نشأوا فيه وتعيش عائلاتهم تحت القصف".
ويمكن لزائر المعرض أن ينتقل بين ملصقات صمّمها فنانون تشكيليون كبار مثل نبيل عناني وسليمان منصور وحسني رضوان وفيرا تماري وتيسير بركات وغيرها لجيل من الفنانين الشبان. وتُظهر بعض الملصقات آثار القصف الإسرائيلي على البشر والشجر والحجر في قطاع غزة، وأخرى لصمود الإنسان الفلسطيني ونهوضه من تحت الركام. ويستمر المعرض حتى الرابع من كانون الأول المقبل.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

"رائحة الطين" ينثرها عقيل اللامي في قاعة كولبنكيان العريقة

"غواية" إياد الزبيدي.. تعرض على أروقة قاعة أيقونة

المطرب الموصلي عامر يونس يفتح سيرته الفنية في حوار مع «المدى»

معرض الخط العربي مهرجان فني يزين كورنيش العمارة

"سينما قطاع".. مشروع شبابي في مدينة الصدر

مقالات ذات صلة

بيت المدى الثقافي يستذكر سليم البصري في مئويته

بيت المدى الثقافي يستذكر سليم البصري في مئويته

 متابعة المدى اقام بيت المدى الثقافي في شارع المتنبي جلسة بمناسبة الذكرى المئوية لولادة الفنان سليم البصري، شارك فيها عذذ من الفنانين ورواد بيت المدى، وقدمها د. سعد عبد العزيز صاحب، ابتدأ الجلسة...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram