TOP

جريدة المدى > سياسية > 763 ألف عراقي هاجروا إلى أوروبا خلال 10 سنوات

763 ألف عراقي هاجروا إلى أوروبا خلال 10 سنوات

نشر في: 19 ديسمبر, 2024: 12:05 ص

متابعة / المدى
أعلن مركز "لوتكه" لشؤون النازحين واللاجئين، يوم الأربعاء، عن هجرة أكثر من 763 ألف مواطن من العراق وإقليم كردستان إلى الدول الأوروبية خلال العقد الماضي، في حين فقد 593 شخصًا حياتهم أو أصبحوا بلا مأوى أثناء رحلتهم.
ووفقًا للإحصائيات الصادرة عن المركز، فقد بلغ عدد المهاجرين منذ عام 2015 وحتى الآن 763,398 مواطنًا من الإقليم والعراق، قدموا طلبات لجوء في الدول الأوروبية. وخلال هذه الفترة، توفي 345 مهاجرًا أثناء محاولتهم العبور، بينما بات 248 منهم في عداد المفقودين أو بلا مأوى.
وتُظهر الإحصائيات أن عام 2015 شهد العدد الأكبر من المهاجرين، حيث بلغ عددهم 186,422 شخصًا، وهو أعلى رقم تم تسجيله خلال السنوات العشر الماضية.
وظاهرة الهجرة من إقليم كردستان والعراق إلى الدول الأوروبية ليست جديدة، لكنها تفاقمت بشكل ملحوظ في العقد الأخير نتيجة الأزمات الاقتصادية والسياسية والصراعات المسلحة.
ويُعتبر عام 2015 نقطة الذروة لهذه الظاهرة بسبب تصاعد العنف في المنطقة، وتدهور الأوضاع الاقتصادية، ما دفع آلاف العائلات إلى المخاطرة بحياتها بحثًا عن مستقبل أفضل. هذه الإحصائيات الجديدة تسلط الضوء على الكلفة البشرية الباهظة للهجرة غير النظامية، سواء من حيث فقدان الأرواح أو التشرد.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

خارطة مبكرة للتحالفات الانتخابية.. إحياء
سياسية

خارطة مبكرة للتحالفات الانتخابية.. إحياء "العراقية" وقائمة لـ"الفصائل"

بغداد/ تميم الحسن انطلقت في العراق سلسلة من التحالفات الجديدة استعدادًا للانتخابات التشريعية المقبلة، المتوقعة نهاية العام الحالي 2025. ويعود في هذه التحالفات اثنان من "شيوخ القوائم" الذين كانوا قد رَعوا في تجارب سابقة...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram