TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > عبد الجبار الرفاعي في اتحاد الأدباء: القراءة رحلة اكتشاف مرتبطة بالدهشة

عبد الجبار الرفاعي في اتحاد الأدباء: القراءة رحلة اكتشاف مرتبطة بالدهشة

نشر في: 21 يناير, 2025: 12:06 ص

 متابعة المدى

استضاف نادي القراءة، في الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، يوم الأحد، المفكر عبد الجبار الرفاعي للحديث عن كتابه "مسرّات القراءة ومخاض الكتابة" وطريقة تنظيم مؤلفاته.

وأوضح المفكر عبد الجبار، بعض الإضاءات عن تجربته ومؤلفاته، في جلسة رائعة أدارها الشاعر، حسين المخزومي، وحضرها جمع من الأدباء والمهتمين بفعل القراءة من الشباب كفعل مؤثر ومنتج في الحياة. وقال الرفاعي: "اختار عناوين مختلفة لكتبي بشرط أن تكون غير مكررة وتعبر عن مضمون الكتاب ومحتواه جملة وتفصيلا".
وبيّن الرفاعي، أن "القراءة رحلة اكتشاف، لا سيما وأن كتاب "مسرّات القراءة ومخاض الكتابة" رحلته مرتبطة بالدهشة التي تولد الأسئلة وهذه الأسئلة لا تنفك عن المتعة والمسرة والابتهاج التي تواكب عملية الخلق نفسها، أما المخاض فهو شبيه بمخاض الولادة لأنه يمثل بالتالي عملية خلق شاقة والتي فيها الكثير من المعاناة، وهو يعكس تجربتي كقارئ وكاتب رغم أنني أكتب منذ (50) عاماً، ورغم ذلك ما زلت أخاف من فعل الكتابة".
وأشار الرفاعي الى أن "أقرب التعاريف لنفسي، هي أنني قارئ، إذ لم تمنحني القراءة إجازة ليوم واحد فقط، والأغرب هو أنني لم أمارس عملاً بيتياً غيرها منذ أن كنت في الصف الخامس الابتدائي".
وأكد الرفاعي، أن "القناعات في الكتابة لديه تتغير وليست أبدية، لأنه مؤتمن على ضمير وروح وتفكير القارئ، لتشهد الجلسة بعدها جملة من المداخلات تناولت تجربة الرفاعي في كتاباته ومؤلفاته المنحازة للجيل الجديد بفكره ووعيه واطلاعه ونظرته للمستقبل".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

منظمة العفو تُطالب بتحقيق دولي لتقصي حقائق الساحل السوري

المنخفض الجوي يودع العراق

انتشار أمني مكثف أمام السفارة السورية في منطقة المنصور غربي بغداد

نيجيرفان بارزاني يبحث مع الكاظمي حوار أربيل وبغداد لحل المشاكل العالقة

ترامب يوجه تحذيرا للعراق بشأن المختطفة الإسرائيلية

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

معرض تشكيلي أول للفنانة زهراء عقيل في السويد

معرض تشكيلي أول للفنانة زهراء عقيل في السويد

 عامر مؤيد ‎افتُتح معرض الفنانة التشكيلية العراقية زهراء عقيل في قاعة المركز الثقافي لمدينة لينشوبينغ السويدية، حيث ان معرضها الاول جاء بعيدا عن العراق وبالتحديد في السويد. وتقول الفنانة زهراء عقيل في حديثها...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram