TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الإطار التنسيقي "يغازل" الصدر: تياره الأول شيعياً

الإطار التنسيقي "يغازل" الصدر: تياره الأول شيعياً

نشر في: 16 فبراير, 2025: 08:42 م

متابعة/ المدى

كشف القيادي في الإطار التنسيقي، رحمن الجزائري، اليوم الأحد، أن إعلان عودة التيار الوطني الشيعي العراقي "التيار الصدري سابقاً" بزعامة مقتدى الصدر، ستكون بعد شهر رمضان المقبل، وفيما أكد "التيار" هو الأول شيعياً، وسيكون الأوفر حظا بالانتخابات، توقع انسحاب أعضاء من منظمة والتحاقهم بالصدر.

وقال الجزائري عن التحضيرات السياسية للانتخابات التشريعية المقبلة في العراق، إن "هناك جلسات للقيادات السياسية للتداول حول التحالفات، وهناك اختلافات في وجهات النظر، وكما للسنة تحالفات هناك للشيعة تحالفات أيضاً، لكن تحالفات الشيعة تختلف عن السنة، باعتبار أن الكتلة الأكبر أو التيار الوطني الشيعي الممتد جذوره من التيار الصدري غير واضح لحد الآن".

وأضاف الجزائري  أن "هناك ضبابية بدخول التيار الوطني الشيعي الانتخابات المقبلة، لكن القيادي بالتيار الصدري والمقرب من مقتدى الصدر، حازم الأعرجي، أبلغني في لقائي الأخير معه بأن الصدر قد يصدر إعلاناً بعد شهر رمضان بدخول التيار الصدري الانتخابات رسمياً".

وأوضح، أن "دخول التيار الشيعي الوطني (التيار الصدري) الانتخابات سيبرز التساؤل الأهم، وهو مع من سوف يتحالف، فهو يشكل قاعدة جماهيرية كبيرة للشيعة، بل هو الأول لهم، لذلك من يتحالف معه ويتقرب منه سيكون الأوفر حظاً في الانتخابات".

وأشار الجزائري، إلى أن "هناك انسحابات لنواب وتحالفات تجري حالياً داخل الكتل والأحزاب، ومن تلك الانسحابات على سبيل المثال عالية نصيف التي انسحبت من دولة القانون، وهي حالياً في حاضنة تيار الفراتين المرتبط برئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، وهناك نواب ربما ينسحبون من بدر ويذهبون مع التيار الوطني الشيعي الذي يقوده مقتدى الصدر، كما في دولة القانون هناك من يروم الدخول وربما فتح ورقة جديدة مع تيار الفراتين".

وتصاعد في الآونة الأخيرة الحديث عن حراك لقادة الإطار التنسيقي، نحو الصدر، لدفعه للمشاركة في الانتخابات البرلمانية المقبلة، فيما يرى مراقبون أن الانقسامات داخل قوى الإطار هي التي تدفع القوى الإطارية لدعوة التيار للعودة إلى العمل السياسي.

وقرر الصدر، في حزيران/يونيو 2022 الانسحاب من العملية السياسية في العراق، وعدم المشاركة في أي انتخابات مقبلة حتى لا يشترك مع الساسة "الفاسدين"، بعد دعوته لاستقالة جميع نوابه في البرلمان والبالغ عددهم 73 نائباً.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

"خطط لاستهداف مقام السيدة زينب".. الأنباء السورية تعلن اعتقال "أبو الحارث العراقي"

الإطار التنسيقي "يغازل" الصدر: تياره الأول شيعياً

ترامب يصعق أوروبا: 3 أيام من الإذلال والتجاهل

رويترز": المركزي العراقي سيمنع 5 مصارف من التعامل بالدولار بعد اجتماعات الخزانة الأميركية

إسرائيل تخطط للهجوم على غزة

مقالات ذات صلة

الأمم المتحدة: الاقتصاد السوري بحاجة لـ55 عاماً للعودة إلى مستويات ما قبل الحرب

الأمم المتحدة: الاقتصاد السوري بحاجة لـ55 عاماً للعودة إلى مستويات ما قبل الحرب

المدى/متابعة قالت الأمم المتّحدة، يوم الجمعة، إن الاقتصاد السوري بحاجة إلى 55 عاماً للعودة إلى المستوى الذي كان عليه في 2010 قبل اندلاع النزاع. وقال أخيم شتاينر، رئيس برنامج الأمم المتحدة الإنمائي،، إنّه "بالإضافة...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram