الرئيسية > اخبار وتقارير > الأمم المتحدة تُعلن دعمها للعراق في استرداد أمواله المُهربة ومكافحة الفساد العابر للحدود

الأمم المتحدة تُعلن دعمها للعراق في استرداد أمواله المُهربة ومكافحة الفساد العابر للحدود

نشر في: 21 فبراير, 2025: 11:36 ص

المدى/متابعة

أبدى نائب مُمثّل الأمين العامّ للأمم المُتَّحدة غلام محمد أسحق زي، اليوم الجمعة، استعداده لتذليل العقبات التي تحول دون استرداد العراق لأمواله المُهرَّبة."

وأكَّد رئيس هيئة النزاهة الاتحاديَّة (محمد علي اللامي)، بحسب بيان للنزاهة تلقته (المدى) "أهميَّة التعاون مع المُنظَّمات الدوليَّة لاسترداد أموال العراق المهرَّبة، مُشيراً إلى أنَّ الفساد وتهريب عائداته أضحت من المشاكل العابرة للحدود والقارات وتحتاج تضافراً دولياً للحدّ منها.

وأشاد اللامي خلال لقائه (غلام محمد أسحق زي) نائب المُمثل الخاصّ للأمين العام للأمم المُتَّحدة العراق، بالبرامج التي تطلقها المُنظَّمات التابعة للأمم المُتَّحدة ومُساعدتها العراق في مختلف المجالات بعد العام 2003؛ لتجاوز المشاكل والمعضلات التي خلَّفها النظام الدكتاتوريّ وتعضيد مُؤسَّسات الدولة للنهوض بها بعد الأضرار التي ألَّمت بها بعد التغيير، مُنوّهاً بأنَّ العراق من أوائل الدول التي انضمَّت إلى الأمم المُتَّحدة والمعاهدات والاتفاقيات المنبثقة عنها، ومنها اتفاقية الأمم المُتَّحدة لمُكافحة الفساد".

وأعرب اللامي عن "أمله في مُساعدة المُنظَّمات الدوليَّة للعراق في استرداد أمواله التي نُهِبَت قبل العام 2003، والتي صدرت قراراتٌ ملزمة من مجلس الأمن الدولي بصددها، مُشيراً إلى تأسيس صندوق استرداد أموال العراق لاسترداد الحقوق الماليَّة لجمهوريَّة العراق كافة التي حصل عليها الغير بطرقٍ غير مشروعةٍ؛ نتيجة سوء استخدام برنامج النفط مقابل الغذاء أو الحصار أو التهريب أو التخريب الاقتصادي أو استغلال العقوبات المفروضة على العراق؛ لتحقيق مكاسب ماليَّة على حساب الشعب العراقي".

وشدد على ضرورة تنفيذ القرارات الدوليَّة واستعادة العراق لأمواله؛ بغية استثمارها في عمليَّة الإعمار وتشييد البنى التحتيَّة وتحقيق التنمية".

من جانبه، أبدى (غلام محمد أسحق زي) نائب المُمثّل الخاصّ للأمين العامّ للأمم المُتَّحدة "الاستعداد لتذليل العقبات التي تحول دون استرداد العراق لأمواله المُهرَّبة، والاستمرار في التعاون مع الأجهزة الرقابيَّة العراقيَّة لعقد الورش والندوات؛ لتطوير ملاكاتها وزيادة خبراتهم في مجال منع الفساد والوقاية منه ومُكافحته وملاحقة مُرتكبيه"،

وأشاد "بالتجارب الرائدة التي اختطتها هيئة النزاهة العراقيَّة، مُؤكّداً أهميَّة عقد شراكاتٍ استراتيجيَّـةٍ مع الهيئة مبنيَّة على التجارب التي اكتسبتها المُنظَّمات التابعة للأمم المُتَّحدة في التعامل مع ملفَّات دوليَّةٍ في مختلف أنحاء العالم".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

تسجيل 47 زلزالاً وهزة أرضية خلال 3 ساعات في إسطنبول

مالية البرلمان تستبعد وجود جداول موازنة للعام الحالي

جرحى من الحشد بإسقاط طائرة مسيرة مفخخة بصحراء الانبار

المفوضية تمدد فترة تحديث سجل الناخبين لشهر إضافي

46 إضبارة تلاعب و209 مليون دينار في قضية الحماية الاجتماعية في الأنبار

ملحق معرض اربيل للكتاب

مقالات ذات صلة

تسجيل 47 زلزالاً وهزة أرضية خلال 3 ساعات في إسطنبول

تسجيل 47 زلزالاً وهزة أرضية خلال 3 ساعات في إسطنبول

متابعة/ المدى سجلت تركيا، اليوم الأربعاء، 47 زلزالاً وهزة، خلال 3 ساعات في مدينة إسطنبول شمال غرب البلاد، فيما بلغ أشدها بقوة 6.2 درجات على مقياس ريختر. وذكرت وكالة "الأناضول" التركية، أن بحسب معلومات...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram