TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > بـنسبة20%.. ارتفاع الإقبال على تسجيل الأسلحة وسط تفاعل مجتمعي متزايد

بـنسبة20%.. ارتفاع الإقبال على تسجيل الأسلحة وسط تفاعل مجتمعي متزايد

نشر في: 3 مارس, 2025: 12:53 م

المدى/بغداد

أكدت لجنة الأمن والدفاع النيابية، الاثنين، ارتفاع وتيرة التفاعل مع برنامج وزارة الداخلية لتسجيل الأسلحة، ليصل إلى نسبة 20%.

وقال عضو اللجنة، النائب ياسر إسكندر وتوت، في حديث  تابعته(المدى)، إن "برنامج وزارة الداخلية لتسجيل الأسلحة وفق المسار الإلكتروني عبر بوابة (أور) أخذ يتصاعد يوماً بعد آخر، بسبب تفاعل الأوساط المجتمعية والعشائرية مع هذا البرنامج، الذي يضمن حلولاً قانونية لامتلاك الأسلحة الخفيفة داخل المنازل، والتي تستخدم ضمن مبدأ الدفاع عن النفس وفق سياقات محددة أعلنتها الوزارة".

وأضاف أن "تمديد وزارة الداخلية للبرنامج لعام 2025، إلى جانب تفاعل اللجان المركزية والفرعية في المحافظات وتكثيف البعد التوعوي، ساهم في ارتفاع نسبة الإقبال على تسجيل الأسلحة عبر بوابة (أور) إلى أكثر من 20%، وهي نسبة جيدة جداً تتصاعد بشكل مستمر"، لافتاً إلى أن "البرنامج يضمن حلولاً قانونية لتنظيم امتلاك الأسلحة داخل المنازل وفق ضوابط محددة، كما أنه يحظر امتلاك المواطنين للأسلحة المتوسطة والثقيلة، ما يسهم في الحد من فوضى السلاح ويضع سياقات واضحة لحيازته".
وأشار وتوت إلى أن "تفاعل المواطنين مع البرنامج يأتي نتيجة ثقتهم بالإجراءات التي تمنع مصادرة الأسلحة أثناء عمليات المداهمة والتفتيش في المنازل والأزقة السكنية".
يذكر ان وزارة الداخلية أطلقت في عام 2024 برنامجاً يتألف من عدة محاور لتسجيل الأسلحة وحيازتها، ما يتيح إصدار وثائق رسمية تمنع مصادرتها أثناء عمليات التفتيش، وفق مبدأ أسلحة الدفاع عن النفس، والتي تُحدد داخل المنازل من ناحية الأنواع والأعداد لكل عائلة".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

المدى تفتتح معرضاً استثنائياً للكتاب في شارع المتنبي بخصومات تصل إلى 90٪

الشمري يوجه بتعزيز التنسيق لاستلام الملف الأمني كاملاً

كردستان تحظر استيراد الطماطم

موجة غبار تضرب بغداد والجنوب

توتر إقليمي متصاعد قبيل محادثات مسقط: واشنطن تتمسك بالدبلوماسية وإيران تلوّح بالقوة

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

المدى تفتتح معرضاً استثنائياً للكتاب في شارع المتنبي بخصومات تصل إلى 90٪

المدى تفتتح معرضاً استثنائياً للكتاب في شارع المتنبي بخصومات تصل إلى 90٪

بغداد/المدى بغداد/المدى تفتتح دار المدى معرضاً استثنائياً للكتاب، يوم غدٍ الجمعة (6 شباط 2026) عند الساعة التاسعة صباحاً بحضور رسمي، في المركز الثقافي البغدادي بشارع المتنبي، ضمن مبادرة ثقافية تهدف إلى تشجيع القراءة وتوسيع...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram