TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الجولاني يحضر قمة المانحين في بروكسل

الجولاني يحضر قمة المانحين في بروكسل

نشر في: 12 مارس, 2025: 03:50 م

المدى/متابعة

أفادت وكالة رويترز للأنباء، بأن رئيس المرحلة الانتقالية السورية أحمد الجولاني قد يحضر مؤتمر المانحين التاسع بشأن سوريا، المقرر عقده في 17 آذار الحالي في العاصمة البلجيكية بروكسل.

ونقلت الوكالة، عن ثلاثة مصادر قولها إنه من المتوقع أن يحضر الجولاني قمة المانحين في بروكسل، في أول زيارة له إلى أوروبا.

وفي الرابع من الشهر الجاري، التقى رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوستا، بالجولاني على هامش القمة العربية الطارئة التي استضافتها العاصمة المصرية القاهرة لبحث الأوضاع في غزة.

وعقب اللقاء، قال كوستا في تغريدة على منصة "إكس": "أجريت لقاءً أولياً مفيداً مع الجولاني، وكان من المفيد الاستماع مباشرةً إلى العملية السياسية الجارية والتحديات التي تواجهها سوريا".

وأضاف أنه يتطلع إلى لقاء الإدارة السورية الجديدة في مؤتمر بروكسل القادم، مشيراً إلى أن "سوريا لديها فرصة تاريخية لإعادة توحيدها وإعادة بنائها في إطار عملية سياسية شاملة بقيادة سورية"، وأن الاتحاد الأوروبي ملتزم بدعم الانتقال الديمقراطي والسلمي والشامل في سوريا.

وفي وقت سابق أعلن الاتحاد الأوروبي، عن توجيه دعوة لوزير الخارجية السوري لحضور المؤتمر، وقال المتحدث باسم مفوضية الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية، أنور العنوني، إن الجولاني "ممنوع حالياً من السفر إلى دول الاتحاد لأنه مدرج على قائمة عقوبات الأمم المتحدة".

واستدرك العنوني بالقول: "من الممكن إعفاؤه من هذه القاعدة إذا طلبت ذلك دولة عضو أو جهة معينة".

بدورها، أوضحت المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية، أنيتا هيبر، خلال مؤتمر صحفي، يوم الإثنين الماضي، أن الاتحاد الأوروبي لا يزال ملتزماً بدعم الاستقرار في سوريا، مشددة على أن الحل لا يمكن تحقيقه إلا من خلال انتقال شامل.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

القضاء يلاحق المشعوذين: اعتقالات في عدة محافظات وتحذير من الابتزاز

قريباً.. وفد امريكي رفيع يزور العراق

انخفاض أسعار الصرف بالعراق: 148 ألف دينار لكل 100 دولار

منتخبنا يواجه فلسطين في مباراة حاسمة ضمن تصفيات كأس العالم 2026

توسعة الطرق وبناء المجسرات حلول ترقيعية لا تعالج أزمة المرور

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

القضاء يلاحق المشعوذين: اعتقالات في عدة محافظات وتحذير من الابتزاز

القضاء يلاحق المشعوذين: اعتقالات في عدة محافظات وتحذير من الابتزاز

المدى/بغداد أعلن مجلس القضاء الأعلى، اليوم الثلاثاء، القبض على متهمين مارسوا جريمة السحر والشعوذة في عدة محافظات. وذكر بيان للمجلس تلقته (المدى) أن "في إطار جهود القضاء والاجهزة الامنية المختصة بمكافحة الظواهر المنحرفة ألقي...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram