متابعة المدى
انطلقت أمس الأول فعاليات الملتقى يتضمن فعاليات ملتقى سينما الشباب الرمضاني الخامس، والذي تنظمه نقابة الفنانين العراقيين وفيق صدى السينما والمسرح الشبابي ودائرة السينما والمسرح، وبرعاية سينما فوماكس، مقهى دار، صالون ايمرا، وشركة الرؤية الفنية. على حدائق نقابة الفنانين العراقيين.
ويقام هذا الملتقى تزامنا مع الاحتفاءَ ببغداد عاصمة للسياحة العربية لعام 2025، ودعماً ورعاية للسينمائيين الشباب، وسيتضمن هذا الملتقى عروضا ومسابقات أفلام وتضييف نجوم الاعمال الدرامية الرمضانية وفريق الفيلم العراقي (ندم) وتكريم هيئة تحرير مجلة (السينمائي) وتوقيع أربعة كتب سينمائية ومأدبة إفطار للايتام وذوي الاحتياجات الخاصة وغيرها. وانطلقت فعاليات الملتقى مساء يوم الإثنين الرابع والعشرين من شهر آذار الحالي بفعاليات ملتقى سينما الشباب الرمضاني الخامس وحضر الافتتاح والدكتور جبار جودي نقيب الفنانين العراقيين مدير عام دائرة السينما والمسرح رئيس الملتقى، ومستشار رئيس الوزراء لشؤون السياحة والمستشار للشؤون الثقافية عارف الساعدي، ونخبة من عمداء وأساتذة كليات الإعلام والفنون الجميلة وكوكبة من المثقفين والإعلاميين والنقاد السينمائيين وصناع السينما فضلاً عن نجوم الفن العراقي. يستمر الملتقى لغاية السابع والعشرين من آذار الحالي ويشهد في كل يوم من أيامه فعاليات مختلفة تشمل تكريم هيئة تحرير مجلة (السينمائي) في حفل الافتتاح لإصدارها العدد(20) وعروض أفلام المسابقات وتوقيع أربعة كتب سينمائية مهمة رصينة لكوكبة من المتخصصين بالسينما: كتاب (علي عيسى.. قناص اللحظات الإبداعية الهاربة) للإعلامي عبد العليم البناء، وكتاب (دليل الفيلم العربي الروائي الطويل) للناقد والمؤرخ السينمائي مهدي عباس، وكتاب (فضاءات سينمائية للناقد السينمائي عدنان حسين أحمد، وكتاب (الذكاء الإصطناعي في الدراما السينمائية والتلفزيونية) للكاتب نظير سامي، مع تضييف نجوم الأعمال الرمضانية الدرامية للموسم الحالي، وتضييف فريق الفيلم الجماهيري القادم (ندم) الذي سيعرض في صالات السينما في عيد الفطر المبارك. كما ينظم الملتقى مأدبة إفطار للأيتام والأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة حرصاً على الدمج المجتمعي بحضور نجوم الفن العراقي.
فؤاد المصمم مدير الملتقى الإعلامي قال: إن الملتقى اعتمد سياقات رصينة في اختيار وفرز الأفلام المتقدمة للمشاركة في المسابقات من خلال تشكيل لجنة مشاهدة الأفلام لملتقى سينما الشباب الرمضاني بدورته الخامسة برئاسة الفنان مروان البياتي وعضوية الفنانين: بارع جبار، وسهير القيسي. أما لجنة التحكيم فتضم الفنانة الدكتورة شذى العاملي رئيس اللجنة، والفنان صفاء الياسري، والفنان أسعد عبد المجيد عضوي اللجنة والتي تمارس عملها بإشراف المخرجة المخضرمة رجاء كاظم.
وأضاف ان مسابقات الملتقى وعبر مراحلها تمنح الجائزة للفيلم الحائز على أعلى الدرجات من تباري الفيلم في مرحلة لجنة المشاهدة وتصويت الجمهور ولجنة التحكيم وتصويت المشرف العام. وستكون جوائز الملتقى وهي قلادة ذهبية، وقلادة فضية، وقلادة برونزية، تمنح للفائزين بالمراتب الثلاث في مسابقتي الملتقى وهما مسابقة أفلام الطلبة، وهي تمنح للأفلام التي كانت سبباً في نيل شهادة بكالوريوس أو ماجستير أو دكتوراه.