TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > بأغصان الزيتون.. أهالي الحمدانية يحيون "أحد السعانين"

بأغصان الزيتون.. أهالي الحمدانية يحيون "أحد السعانين"

نشر في: 14 إبريل, 2025: 12:03 ص

 متابعة / المدى

منذ الصباح، حملوا أغصان الزيتون ورددوا الترانيم والأناشيد، هكذا بدأ أبناء المكون المسيحي "عيد السعانين" في قضاء الحمدانية بمحافظة نينوى.
الآلاف من المسيحيين في القضاء ومغتربين أيضا، انطلقوا بأغصان زيتونهم في مسيرة، بدأت من ساحة كنيسة الطاهرة في مركز الحمدانية، وهم يستذكرون دخول النبي عيسى بين مريم، إلى القدس، وسط استقبال شعبي كبير لهم من سكان القضاء.
وارتدى المحتفلون، الملابس التقليدية والفولكلورية، ما اضفى على المناسبة طابعا تراثيا وثقافيا الى جانب بعدها الديني.
وقال بهنام يوسف، أحد المشاركين في المسيرة لوكالة شفق نيوز، إن "عيد السعانين له مكانة خاصة في قلوب المسيحيين في سهل نينوى".
وأضاف "نحتفل كل عام بهذه المناسبة العزيزة التي تجسد قيم المحبة والسلام، ونرفع دعواتنا الى الله بأن يعم الامن والاستقرار في العالم، وخاصة في وطننا العراق".
أما مناهل كوركيس، وهي احدى المشاركات بالاحتفال، قادمة من ألمانيا، فتقول إن "حضوري هذا العام يمثل لحظة مؤثرة في حياتي"، مبينة "أنها المرة الاولى التي اشارك فيها في هذا عيد بالحمدانية، جئت مع عائلتي وارتدينا الملابس الفلكلورية ونحن نشعر بسعادة كبيرة بهذا التجمع الإيماني المميز".
وأحد الشعانين أو السعانين أو عيد الشعنينة، هو الأحد السابع من الصوم الكبير والأخير قبل عيد الفصح (عيد القيامة) ويسمى الأسبوع الذي يبدأ به بأسبوع الآلام، وهو يوم ذكرى دخول يسوع إلى مدينة القدس، ويسمّى هذا اليوم أيضًا بأحد السعف أو الزيتونة لأن أهالي المدينة استقبلوه بالسعف والزيتون المزيّن فارشين ثيابهم وسعف النخيل وأغصان الزيتون أمامه، لذلك يعاد استخدام السعف والزينة في أغلب الكنائس للاحتفال بهذا اليوم. ويرمز سعف النخيل إلى النصر، أي أنهم استقبلوا يسوع منتصرًا مُحقّقا نبوءة زكريا بصفته المسيح.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

العثور على 1500 قطعة أثرية في ذي قار

دمشق تتسلم سجن الأقطان في الرقة وتباشر تدقيق ملفات السجناء

مجلس الخدمة: توظيف الخريجين مرتبط بموازنة 2026 واستقرار الرواتب

إعادة 100 مهاجر عراقي من ليبيا إلى أربيل

خمس مواجهات اليوم في استكمال الجولة 14 من دوري نجوم العراق

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

"رائحة الطين" ينثرها عقيل اللامي في قاعة كولبنكيان العريقة

المطرب الموصلي عامر يونس يفتح سيرته الفنية في حوار مع «المدى»

"غواية" إياد الزبيدي.. تعرض على أروقة قاعة أيقونة

معرض الخط العربي مهرجان فني يزين كورنيش العمارة

شخصيات عربية في مجال الطب والاقتصاد والاداب والعمارة تفوز بلقب «نوابغ العرب"

مقالات ذات صلة

"غواية" إياد الزبيدي.. تعرض على أروقة قاعة أيقونة

 بغداد/ علي الدليمي زينت أروقة قاعة "أيقونة للفنون"، بلوحات المعرض الشخصي الثاني عشر للفنان التشكيلي إياد الزبيدي، تحت عنوان "غواية". المعرض الذي شهد حضوراً أكاديمياً وفنياً لافتاً، لم يكن مجرد عرض لمهارات تقنية،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram