TOP

جريدة المدى > سياسية > جداول الموازنة في الطريق إلى قبة البرلمان!

جداول الموازنة في الطريق إلى قبة البرلمان!

نشر في: 16 إبريل, 2025: 12:07 ص

بغداد / المدى
توقع عضو مجلس النواب عدنان الجابري، أمس، وصول جداول الموازنة هذا الشهر إلى البرلمان بعد أن يتم تمريرها في مجلس الوزراء.
وقال الجابري في تصريح صحفي إن "جداول الموازنة في حال وصولها بهذه الأيام لن تتأخر، وسنعمل على تمريرها سريعاً داخل قبة البرلمان ليصار إلى عدم تأخير تنفيذها، وشروع الحكومة بالمضي بفقرات جداول الموازنة بما يتعلق بالمشاريع أو ما ستتضمنه من فقرات".
من جانبه، أكد النائب سالم إبراهيم، الماضي، أن لا وجود لأي قوى أو تكتلات سياسية تعرقل إرسال جداول الموازنة العامة لعام 2025.
وقال إبراهيم في تصريح صحفي إن "هناك تأخيرا واضحا في إرسال جداول الموازنة، وسط ضغوط نيابية متزايدة على الحكومة للإسراع في إحالتها إلى اللجنة المالية النيابية لمناقشتها، تمهيداً لرفعها إلى رئاسة البرلمان ومن ثم عرضها للقراءة والتصويت وفق الإجراءات الدستورية المتبعة".
وبيّن أن "جميع القوى السياسية تقف داعمة لإقرار الموازنة، ولم تُسجل أي مؤشرات على وجود جهة تسعى لعرقلة أو تعطيل الجداول، في ظل الحاجة الملحة للموازنة لتأمين استحقاقات المحافظات والفئات الاجتماعية المختلفة، إلى جانب الالتزامات المالية التي تتوقف على المصادقة عليها".
وحذر إبراهيم من أن "استمرار التأخير في إرسال وإقرار الموازنة سيلحق أضراراً مباشرة بتمويل المشاريع وتنفيذ الخطط المالية في مختلف المحافظات"، مشدداً على أن "إقرار الموازنة بات خياراً وطنياً مدعوماً من جميع الأطراف السياسية دون استثناء".
ومع اعتماد موازنة ثلاثية السنوات لأول مرة عام 2023، أمل كثيرون أن تُختصر حلقات التأخير، إلا أن الجداول التفصيلية السنوية لا تزال تحتاج لإرسالها ومناقشتها والتصويت عليها من قبل البرلمان.
وتأتي هذه التصريحات في وقت يتصاعد فيه الضغط النيابي والشعبي على الحكومة للإسراع في إرسال الجداول، وسط حاجة متزايدة إلى تفعيل المشاريع المتوقفة وصرف مستحقات المحافظات والموظفين والمتعاقدين، في ظل تحديات اقتصادية ومالية متراكمة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض اربيل للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

ختام دورة استثنائية من معرض أربيل الدولي للكتاب
سياسية

ختام دورة استثنائية من معرض أربيل الدولي للكتاب

أربيل / المدى اختتم مساء أمس، معرض أربيل الدولي للكتاب في دورته الـ17 المقامة في أربيل على ارض المعارض في بارك سامي عبد الرحمن. ولقي المعرض هذا العام اقبالا استثنائيا من الزوار القادمين ليس...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram