TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > اختيار فيلم "سعيد افندي" لتمثيل العراق في مهرجان كان الدولي

اختيار فيلم "سعيد افندي" لتمثيل العراق في مهرجان كان الدولي

نشر في: 8 مايو, 2025: 12:05 ص

 متابعة / المدى

 

أعلنت لجنة الحسن ابن الهيثم للذاكرة العراقية المرئية - مكتب رئيس الوزراء، أمس الأربعاء، اختيار فيلم "سعيد افندي" لتمثيل العراق في مهرجان كان الدولي.

وذكر بيان للجنة أن "لجنة الحسن بن الهيثم للذاكرة العراقية المرئية – مكتب رئيس مجلس الوزراء العراقي، أعلنت ضمن إطار مشروع سينماتك العراق، وبكل فخر عن اختيار الفيلم (سعيد أفندي) من إخراج كاميران حسني وإنتاج عام 1956، لتمثيل العراق رسميًا في الدورة الثامنة والسبعين من مهرجان كان السينمائي الدولي، وذلك ضمن قسم (كان كلاسيك)".
وأضاف البيان، أن "هذا الاختيار والذي يعدّ الأول من نوعه في تاريخ السينما العراقية، يأتي ثمرةً لجهود لجنة الحسن بن الهيثم للذاكرة العراقية المرئية - مكتب رئيس مجلس الوزراء العراقي، بدعم من السفارة الفرنسية في العراق و وزارة الخارجية الفرنسية وتنفيذ Expertise France من خلال مشروع سينماتك العراق".
وأشار الى، أنه "تم ترميم الفيلم بدقة k4 في المعهد الوطني السمعي البصري الفرنسي (INA) باستخدام النيجاتيف الأصلي"، مبينا أنه"تم حفظ النسخة المرممة من الفيلم لدى لجنة الحسن بن الهيثم للذاكرة البصرية العراقية".
وواصل البيان، أن"(سعيد أفندي) مقتبس عن قصة (شِجَار) للكاتب إدمون صبري، ويُعد من أبرز الأعمال الكلاسيكية العراقية، تمثل هذه الخطوة غير المسبوقة إحياءً للتراث العراقي السينمائي ونقله إلى العالم من أوسع أبوابه".
ولفت البيان إلى، أن "مشروع سينماتك العراق يهدف إلى حماية وتعزيز أرشيف الأفلام الذي تحتفظ به لجنة الحسن بن الهيثم للذاكرة البصرية العراقية، يركّز المشروع على مجموعة من 104 أفلام روائية عراقية تتراوح تواريخ إنتاجها بين أربعينيات القرن الماضي والعقد الأول من الألفية الثانية. يحظى المشروع بدعم السفارة الفرنسية في العراق / وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، ويتم تنفيذه من قبل منظمة Expertise France".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

لغياب البدلاء.. الحكم ينهي مباراة القاسم والكهرباء بعد 17 دقيقة من انطلاقها

العراق يعطل الدوام الرسمي يوم الخميس المقبل

البيئة: العراق يتحرك دولياً لتمويل مشاريع التصحر ومواجهة التغير المناخي

التخطيط: قبول 14 براءة اختراع خلال تشرين الثاني وفق معايير دولية

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

ذي قار تستعد لإطلاق النسخة الثامنة من مهرجان مصطفى جمال الدين

«مركبة التراث» تجوب الأقضية لترسيخ الوعي بالتاريخ والفن

4 أفلام عربية من بينها العراقي كعكة الرئيس مرشحة لجائزة الأوسكار

النصير وخضير في قراءة لجغراقية المكان والسلطة

ريلز... عمل مسرحي ميساني يلهب شارع المحافظة الثقافي

مقالات ذات صلة

حسين الأعظمي: تراث بغداد الموسيقي صامد أمام التكنولوجيا والعولمة

حسين الأعظمي: تراث بغداد الموسيقي صامد أمام التكنولوجيا والعولمة

 متابعة المدى   أكد سفير اليونسكو للمقام العراقي، حسين الأعظمي، اليوم الأحد، أن المقام العراقي نشأ في البيئة البغدادية ومنها انتشر إلى العالم ،فيما أشار إلى أن المقام العراقي قادر على الصمود أمام...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram