TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > قمة الرياض الخماسية: دعم لفلسطين وصفقات استراتيجية

قمة الرياض الخماسية: دعم لفلسطين وصفقات استراتيجية

نشر في: 11 مايو, 2025: 02:50 م

المدى/متابعة

أكدت مصادر إعلامية، اليوم الأحد، أن العاصمة السعودية الرياض ستشهد بعد غدٍ الثلاثاء عقد قمة خماسية تضم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، إلى جانب الرئيس الفلسطيني محمود عباس، والرئيس اللبناني جوزف عون، والرئيس السوري أحمد الشرع.

وأوضح مصدر مطلع، فضل عدم الكشف عن هويته، أن المبادرة جاءت باقتراح سعودي تقدم به الأمير محمد بن سلمان، وحظيت بموافقة الرئيس الأمريكي.

وبين المصدر أن السعودية تسعى خلال الاجتماع إلى انتزاع دعم واشنطن لشرطها الأساسي بدعم إقامة دولة فلسطينية، وهو ما تعتبره الرياض "إنجازًا استراتيجيًا" في مسار جهودها الدبلوماسية الأخيرة.

ولم يُكشف عن تفاصيل المخرجات المتوقعة للقاء أو القضايا المطروحة، لكن المصدر أشار إلى أن الاجتماع يأتي بالتزامن مع مؤشرات على تحركات إقليمية واسعة.

كما نقلت صحيفة "جيروزاليم بوست" عن مصدر خليجي أن ترامب قد يعلن خلال زيارته الحالية للشرق الأوسط عن اعتراف رسمي بدولة فلسطينية، وهي أول زيارة له للمنطقة منذ عودته للبيت الأبيض.

من جهة أخرى، توقع مراقبون أن تترأس الملفات الأمنية والتعاون التجاري أجندة القمة، خاصة في مجالات الدفاع والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، مع احتمال الإعلان عن صفقات مشتركة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق ذاكرة عراقية

مقالات ذات صلة

بغداد: خطة أمنية مشددة لاحتفالات رأس السنة دون قطوعات

بغداد: خطة أمنية مشددة لاحتفالات رأس السنة دون قطوعات

بغداد/المدى أعلن قائد عمليات بغداد، الفريق الركن وليد خليفة التميمي، اليوم الاثنين، عن تفاصيل خطة تأمين احتفالات رأس السنة، فيما أشار الى أنها لا تتضمن أي قطوعات. وقال التميمي في تصريح وتابعته (المدى) إن...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram