TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > 9 عمليات أمنية تطيح بشبكات لتجارة الأعضاء البشرية في العراق خلال 4 أشهر

9 عمليات أمنية تطيح بشبكات لتجارة الأعضاء البشرية في العراق خلال 4 أشهر

نشر في: 3 يوليو, 2025: 12:14 م

المدى/بغداد

أكدت لجنة الأمن والدفاع النيابية، اليوم الخميس، تنفيذ الأجهزة الأمنية 9 عمليات نوعية استهدفت شبكات متورطة في تجارة الأعضاء البشرية داخل البلاد خلال الأشهر الأربعة الماضية.

وقال عضو اللجنة، النائب ياسر إسكندر وتوت، في تصريح وتابعته(المدى)، إن "تجارة الأعضاء البشرية تُعد من أبشع الجرائم التي يعاقب عليها القانون العراقي بأشد العقوبات"، مشيرا إلى أن "هذه الجريمة غالبًا ما تستغل جهل وفقر بعض المواطنين، فتضعهم في أوضاع إنسانية مأساوية".

وأضاف وتوت أن "الجهد الاستخباري أثمر عن توجيه 9 ضربات دقيقة ضد تلك الشبكات خلال الفترة الأخيرة، أسفرت عن اعتقال معظم المتورطين بعد عمليات تعقب ومتابعة استمرت لفترات متفاوتة".

ولفت إلى أن "هذه الجرائم تشهد تراجعًا ملحوظًا بفضل تعاون المواطنين مع الأجهزة الأمنية من خلال الإبلاغ عن الشبكات المشبوهة، ما ساعد في فتح تحقيقات موسعة أفضت إلى الإطاحة بعدد كبير من المتورطين".

يشار إلى أن تجارة الأعضاء البشرية شهدت انتشارًا ملحوظًا في العراق خلال السنوات الماضية، إلا أن تكثيف الجهود الأمنية وتفاعل المواطنين أسهما في تفكيك العديد من الشبكات الإجرامية.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

عراقتشي: إيران لا تسعى للحرب لكنها في جاهزية كاملة

عراقتشي: إيران لا تسعى للحرب لكنها في جاهزية كاملة

متابعة/ المدى أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي، اليوم السبت، أن بلاده لا تسعى للحرب لكنها في حالة جاهزية كاملة لأي ظرف. وقال عراقتشي في تصريحات صحفية، "لم نثق يومًا بالولايات المتحدة بوصفها طرفًا...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram