TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > العراق على أعتاب "جمرة القيظ" ودرجات حرارة تتجاوز الـ50 مئوية

العراق على أعتاب "جمرة القيظ" ودرجات حرارة تتجاوز الـ50 مئوية

نشر في: 9 يوليو, 2025: 07:40 م

بغداد/ المدى

أعلن المتنبئ الجوي صادق عطية، اليوم الأربعاء، أن أشد أيام الصيف حرارة باتت على الأبواب اعتباراً من مطلع الأسبوع المقبل، لتصل إلى 50 درجة مئوية في وسط وجنوب العراق.

وقال عطية في منشور على حسابه في "فيسبوك" انه "مع نهاية فترات الاعتدال النسبي التي رافقت الأيام الماضية واعتباراً من بداية الأسبوع المقبل، تدخل البلاد مرحلة جديدة من فصلالصيف".

وأضاف "سيكون هناك تصاعد واضح في درجات الحرارة خاصة في المنطقتين الوسطى والجنوبية، حيث تشير التوقعات إلى تسجيل درجات حرارة خمسينية في عدد من مدن جنوب البلاد اعتباراً من يوم السبت 12 تموز/ يوليو الجاري، بينما تكون دون الخمسين بقليل في باقي المدن".

وتابع "هذا التصعيد الحراري يمثل بداية الدخول في ما يُعرف محلياً (جمرة القيظ)، التي تعتبر من أشد فترات الصيف حرارة  في العراق والجزيرة العربية، وتبدأ عادة منتصف تموز/ يوليو وتمتد حتى منتصف آب/ أغسطس، وتُعد ذروة نشاط المنخفض الحراري السطحي الذي يسيطر على المنطقة، فيدفع بالهواء الحار والجاف من الجنوب الشرقي نحو العراق مع تواجد مرتفع جوي بالطبقات العليا".

وأوضح عطية طبيعة ما سيجري خلال فترة "جمرة القيظ"، بأن أشعة الشمس تكون شبه عمودية على المنطقة، مما يزيد من الإشعاع الشمسي الوارد.

وأشار إلى أن مدن الجنوب والوسط ستسجل درجات حرارة قياسية تتجاوز 50 درجة مئوية أحياناً، وتقلبات في سرعة واتجاه الرياح وارتفاع نسب الرطوبة جنوباً.

وأوصى عطية بعدم التعرض لأشعة الشمس خلال فترة الذروة (من الساعة 11 صباحاً وحتى 4 عصراً)، والإكثار من شرب الماء وتخفيف الأنشطة الخارجية.

وختم بالقول "الصيف الحقيقي يبدأ الآن.. فاستعدوا لجمرةالقيظ".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

المنتخب العراقي يودع بطولة كأس العرب من الدور ربع النهائي

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

واشنطن تربط انسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة بمشاركة أوروبية في قوة دولية

العدل: تأهيل 3000 حدث خلال عامين وتحديث مناهج التدريب وفق سوق العمل

مقالات ذات صلة

الإطار التنسيقي يدعو لعقد جلسة البرلمان وانتخاب هيئة الرئاسة لتسريع تشكيل الحكومة

الإطار التنسيقي يدعو لعقد جلسة البرلمان وانتخاب هيئة الرئاسة لتسريع تشكيل الحكومة

بغداد/ المدى دعا الإطار التنسيقي، اليوم الاثنين، إلى عقد جلسة البرلمان والمضي بانتخاب هيئة الرئاسة، مؤكداً أهمية استمرار الحوارات والنقاشات بين جميع الأطراف السياسية لحسم ملف تشكيل الحكومة. وذكرت الدائرة الإعلامية للاطار في بيان...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram