TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > نائب: الحكومة تماطل في تعديل سلم الرواتب والغبن ينهش آلاف الموظفين

نائب: الحكومة تماطل في تعديل سلم الرواتب والغبن ينهش آلاف الموظفين

نشر في: 15 يوليو, 2025: 12:05 م

المدى/متابعة
اتهم عضو اللجنة المالية في مجلس النواب، محمد نوري، الحكومة بالتلكؤ في إحالة مشروع تعديل سلم الرواتب إلى البرلمان، معتبرًا أن غياب الجدية في التعامل مع هذا الملف الحيوي يزيد من حالة الإحباط لدى آلاف الموظفين المتضررين من السلم الحالي.

وقال نوري في تصريح صحفي، تابعته المدى، إن “تعديل قانون سلم الرواتب الحالي يشوبه الكثير من الإجحاف، ولا يحقق العدالة بين موظفي الدولة، إذ تعاني شريحة واسعة من العاملين في بعض الوزارات من غبن كبير مقارنة بنظرائهم في وزارات أخرى”، مضيفًا أن “مشروع تعديل السلم لا يزال حتى الآن حبيس أدراج الحكومة، ما يؤشر إلى غياب الإرادة السياسية الجادة في حسم هذا الملف رغم أهميته”.

وأشار النائب إلى أن “النسخة المعدلة من سلم الرواتب ما زالت في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، بانتظار مصادقة اللجنة المختصة وعرضها لاحقًا على مجلس الوزراء لإقرارها بشكل رسمي”، لافتًا إلى أن “الحديث عن العدالة الاجتماعية يبقى شعارات فقط ما لم تُترجم إلى خطوات فعلية تبدأ بتعديل هذا القانون الحيوي”.

ويُعد ملف سلم الرواتب من أكثر الملفات إثارة للجدل في العراق، بسبب الفروقات الكبيرة في الرواتب بين موظفي الوزارات، ما أدى إلى مطالبات متكررة من مختلف النقابات والموظفين بضرورة إجراء تعديل يضمن العدالة ويُقلص الفجوات المالية.

ورغم أن الحكومة كانت قد أعلنت في وقت سابق عن نيتها إجراء إصلاح شامل في هيكل الرواتب، إلا أن المشروع ما زال يراوح مكانه، دون جدول زمني واضح أو مبررات رسمية للتأخير، وهو ما يثير تساؤلات حول مدى التزام الحكومة بملف الإصلاح الإداري والمالي.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

المنتخب العراقي يودع بطولة كأس العرب من الدور ربع النهائي

الأنواء الجوية تحذر من ضباب كثيف غداً السبت قد يسبب انعدام الرؤية

وزير خارجية لبنان: تحذيرات عربية ودولية من عملية إسرائيلية واسعة

(المدى) تنشر تشكيلة العراق أمام الأردن في كأس العرب

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

ثلاثة منتخبات تحجز مقاعدها مبكراً في ربع نهائي كأس العرب 2025

القضائية تستبعد نجم الجبوري من مقاعد نينوى الانتخابية

جفاف يهدد الأمن الغذائي.. تحذيرات برلمانية وبيئية من تفاقم أزمة نهري دجلة والفرات

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

قرية "سمرة" خالية من التلوث الإشعاعي بالكامل

مقالات ذات صلة

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

رياضة/ المدى أكد مدرب منتخبنا الوطني لكرة القدم، غراهام أرنولد، اليوم الجمعة، أن كأس العرب بطولة رائعة ولدينا الإمكانية للتأهل إلى كأس العالم. وقال أرنولد في المؤتمر الصحفي بعد نهاية المباراة، إنه "كان يجب...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram