TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > إيرادات موانئ العراق تتجاوز 630 مليار دينار في ستة أشهر

إيرادات موانئ العراق تتجاوز 630 مليار دينار في ستة أشهر

نشر في: 17 يوليو, 2025: 10:06 ص

المدى/بغداد

أعلن مدير عام الشركة العامة لموانئ العراق، فرحان الفرطوسي، اليوم الخميس، أن إجمالي الإيرادات المتحققة من الموانئ والمرافق التابعة للشركة خلال النصف الأول من العام الحالي بلغ أكثر من (630) مليار دينار عراقي.

وقال الفرطوسي، في بيان تلقته (المدى)، إن "إجمالي الإيرادات المتحققة من الموانئ والمرافق التابعة للشركة العامة لموانئ العراق خلال النصف الأول من العام الحالي بلغ (630,767,873,355) دينار عراقي".

وأضاف أن "ميناء أم قصر الشمالي حقق أعلى الإيرادات بين الموانئ بمجموع بلغ (288,325,690,352) دينار عراقي، فيما بلغت ايرادات ميناء أم قصر الجنوبي (56,474,280,860) دينار عراقي، وميناء خور الزبير سجل أداء جيدا بإيرادات بلغت (125,884,355,292) دينار عراقي، وميناء أبو فلوس بلغت إيراداته (3,219,936,750) دينار عراقي، وميناء المعقل سجل إيرادات بلغت (11,192,475) دينار عراقي".

وتابع "في إطار نشاطات خدمية وإدارية محددة حقق ميناء البصرة النفطي إيرادات كبيرة بقيمة (138,443,810,518) دينار عراقي، ومقر الشركة العامة لموانئ العراق (النشاط الإداري والخدمي) بلغت إيراداته (18,408,607,108) دينار عراقي".

ونوه إلى أن "إيرادات الموانئ العراقية في النصف الأول من العام الحالي هي الأعلى متجاوزة ما تحقق في الفترة ذاتها من العام الماضي عام 2024 التي بلغت أكثر من (486) مليار دينار، مما يعكس نموا واضحا في حجم الإيرادات".

أكد أن "هذه الإيرادات تعكس ثمار الإصلاحات الإدارية والتوسعة التشغيلية التي تنفذها الشركة ضمن خطتها الاستراتيجية"، مشيرا إلى أن "الشركة ماضية في تحقيق أهدافها في التحول الرقمي، وتوسيع القدرة الاستيعابية للموانئ، وتعزيز التنافسية الإقليمية للعراق في قطاع النقل البحري".

ولفت إلى أن "موانئ العراق تشهد زخما متناميا في حركة الاستيراد والتصدير، بفضل الاستقرار التشغيلي، وتحسين بيئة الاستثمار، وإبرام عقود تشغيلية مع شركات متخصصة".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

المنتخب العراقي يودع بطولة كأس العرب من الدور ربع النهائي

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

واشنطن تربط انسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة بمشاركة أوروبية في قوة دولية

العدل: تأهيل 3000 حدث خلال عامين وتحديث مناهج التدريب وفق سوق العمل

مقالات ذات صلة

الداخلية تتخذ الإجراءات بحق الشاعر علي نعيم بعد تجاوزه على رموز دينية

الداخلية تتخذ الإجراءات بحق الشاعر علي نعيم بعد تجاوزه على رموز دينية

بغداد/ المدى أفاد مصدر أمني مطلع، اليوم الاثنين، باتخاذ إجراءات قانونية بحق الشاعر علي نعيم، بعد تجاوزه على صحابة النبي في قصيدة شعرية انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي. وقال المصدر، إن "لجنة المحتوى الهابط...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram