TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > طهران تؤكد : لا نعتزم الدخول في حوار مع امريكا

طهران تؤكد : لا نعتزم الدخول في حوار مع امريكا

نشر في: 22 يوليو, 2025: 12:42 ص

بغداد/ متابعة
أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أمس الاثنين، أن طهران لا تعتزم الدخول في أي حوار مع الولايات المتحدة في الوقت الراهن، مشيرة إلى استمرار التنسيق مع روسيا والصين حول الملف النووي.
وقال المتحدث باسم الوزارة، إسماعيل بقائي، إن «لا خطة لدينا للحوار مع أميركا في ظل الوضع الراهن»، موضحًا أن بلاده قد تلجأ إلى التفاوض إذا توصلت إلى قناعة بأنه يخدم «حقوق الشعب الإيراني والمصالح الوطنية»، وأضاف «لن نتردد في ذلك قطعًا حينها».
وأشار بقائي إلى أن طهران تستضيف اليوم الثلاثاء اجتماعًا ثلاثيًا على مستوى مديري العموم لوزارات خارجية إيران وروسيا والصين لبحث الملف النووي. ولفت إلى أن الدولتين المشاركتين عضوان دائمين في مجلس الأمن ومنضويتان ضمن خطة العمل الشاملة المشتركة، مما يجعلهما فاعلتين في أي تحرك أممي.
وقال المتحدث إن هناك توافقًا كبيرًا بين إيران وكل من روسيا والصين بشأن العديد من الملفات، وأن المشاورات بين الدول الثلاث حول آلية إعادة فرض العقوبات (آلية الزناد) كانت «بناءة» خلال العام الماضي.
وفي هذا السياق، أكد بقائي أن زيارة علي لاريجاني إلى موسكو جاءت بصفته مبعوثًا خاصًا للرئيس الإيراني محمد باقر بزشكيان، لنقل رسالة إلى الرئيس الروسي، معتبرًا أن «إيفاد مبعوث خاص في مثل هذه الحالات هو إجراء طبيعي في العلاقات الدبلوماسية».
وفيما يتعلق بمحادثات إيران مع دول الترويكا الأوروبية (فرنسا، ألمانيا، بريطانيا)، أوضح بقائي أنها ستُعقد في إسطنبول، حيث سيتم خلالها مناقشة الملف النووي ورفع العقوبات.
ووصف المتحدث «آلية الزناد» بأنها «غير مبررة وغير قانونية ولا أخلاقية»، في إشارة إلى البند الذي يسمح بإعادة فرض العقوبات الدولية تلقائيًا على إيران في حال انتهاكها لالتزامات الاتفاق النووي لعام 2015.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

«قسد»: سجن الشدادي بات خارج سيطرتنا و«التحالف» رفض مناشداتنا للتدخل

«قسد»: سجن الشدادي بات خارج سيطرتنا و«التحالف» رفض مناشداتنا للتدخل

متابعة المدى قالت قوات سوريا الديمقراطية، امس (الاثنين)، إن فصائل مسلحة تابعة للحكومة المركزية في دمشق تواصل هجماتها على القوات التي يقودها الأكراد في بلدتي عين عيسى والشدادي ومدينة الرقة بشمال شرقي البلاد، على...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram