بغداد / المدى
أعلنت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، أمس الأربعاء، عن تنفيذ 54 مشروعًا استراتيجيًا لتوفير المياه الصالحة للشرب في مختلف المحافظات العراقية، باستثناء إقليم كردستان.
وقال مدير عام مديرية الماء في الوزارة، عمار عادل المالكي، في تصريح صحفي، إن المديرية العامة للماء أنجزت أكثر من 54 مشروعًا استراتيجيًا لتوفير مياه الشرب، شملت أطراف بغداد وسائر المحافظات. وأضاف أن 18 مشروعًا استراتيجيًا تم إدراجها في مركز العاصمة ضمن البرنامج الحكومي، وقد أُنجز منها 11 مشروعًا وباشرت بضخ المياه الصالحة، فيما من المقرر افتتاح المشاريع المتبقية قريبًا.
وأشار المالكي إلى أن الأيام المقبلة ستشهد افتتاح مشروع ماء الزهور المركزي، الذي يُعد من أكبر المشاريع الاستراتيجية المنفذة من قبل الوزارة، بطاقة 10,000 متر مكعب في الساعة. وأكد أن المشروع سيسهم في معالجة شح المياه في مناطق شمال بغداد، لاسيما في الحسينية والمناطق المجاورة.
وأوضح المالكي أن هناك مشاريع استراتيجية أخرى تدخل ضمن رسم السياسات العامة للمديرية، من بينها مشاريع “الماستر بلان” الوطنية للماء والصرف الصحي، التي انطلقت في 8 محافظات، وحققت نسب إنجاز متقدمة.
وبيّن أن المشروع يهدف إلى إعداد خارطة تصميم أساس للمناطق التي تعاني من ضعف في التزود بالمياه، وتوفير قاعدة بيانات دقيقة لاستحداث مشاريع جديدة ووحدات مجمعة. وأكد استمرار الوزارة في تنفيذ المشاريع الاستراتيجية وتقليل الاعتماد على المجمعات المائية القديمة، ورفع كفاءة التشغيل والصيانة، بما يضمن توفير مياه آمنة ومطابقة للمواصفات.
وزارة الإعمار: تنفيذ 54 مشروعًا للمياه الصالحة في المحافظات كافة

نشر في: 24 يوليو, 2025: 01:27 ص









