TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > نائب يعتزم تحريك قانون الدفاع المدني ويؤكد أهمية تمريره قبل انتهاء الدورة البرلمانية

نائب يعتزم تحريك قانون الدفاع المدني ويؤكد أهمية تمريره قبل انتهاء الدورة البرلمانية

نشر في: 30 يوليو, 2025: 11:04 ص

المدى/متابعة
أكّد النائب جواد اليساري، اليوم الأربعاء، عزمه المضي بجمع التواقيع البرلمانية اللازمة لتقديم طلب رسمي إلى رئاسة مجلس النواب، بغية إدراج قانون الدفاع المدني على جدول أعمال الجلسات المقبلة، تمهيدًا لتمريره خلال ما تبقى من عمر الدورة التشريعية الحالية.

وقال اليساري في تصريح تابعته المدى، إن “البرلمان لم يتبق من عمره سوى ثلاثة أشهر، وهو ما يتطلب تكثيف الجهود لعقد الجلسات والمضي بتشريع القوانين، خاصة ذات الأولوية”.

وأشار إلى أن “قانون الدفاع المدني يُعد من القوانين المهمة والملحّة، في ظل تكرار الحوادث والحرائق التي يشهدها العراق بين حين وآخر”، مؤكداً أنه “سيعمل على استكمال جمع التواقيع النيابية لطرح القانون ضمن جدول أعمال إحدى الجلسات القريبة، إضافة إلى مواصلة الجهود لدفع قوانين أخرى نحو التشريع قبل نهاية الدورة”.

ويأتي هذا التحرّك وسط تزايد ملحوظ في عدد حوادث الحرائق والانهيارات البنيوية في عدد من المحافظات العراقية، خصوصاً في الأسواق والمجمعات التجارية، والتي كثيراً ما كشفت عن ضعف في إجراءات السلامة والوقاية، وغياب تطبيق فعّال لقوانين الدفاع المدني.

ويُذكر أن مشروع قانون الدفاع المدني قد طُرح في دورات برلمانية سابقة دون أن يُقرّ بشكل نهائي، رغم مطالبة الجهات المختصة بوضع إطار قانوني محدّث يواكب التحديات الحالية، ويوفر الغطاء القانوني اللازم لتفعيل إجراءات الوقاية والاستجابة للطوارئ.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

جفاف يهدد الأمن الغذائي.. تحذيرات برلمانية وبيئية من تفاقم أزمة نهري دجلة والفرات

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

المنتخب العراقي يودع بطولة كأس العرب من الدور ربع النهائي

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

قرية "سمرة" خالية من التلوث الإشعاعي بالكامل

مقالات ذات صلة

وزير الخارجية الأمريكي: اغتيال قاسم سليماني ليس سلوكاً انعزالياً ولا مغامرة عسكرية

وزير الخارجية الأمريكي: اغتيال قاسم سليماني ليس سلوكاً انعزالياً ولا مغامرة عسكرية

متابعة/ المدى أفاد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، بأن عملية اغتيال الجنرال الإيراني قاسم سليماني ليست انعزالية ولا مغامِرة. وفي سياق الرد على تساؤلات حول القضاء على خلافة تنظيم "داعش" في سوريا والعراق، وعملية...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram