اربيل / المدى
أكّد مجلس وزراء إقليم كردستان، خلال جلسته الأسبوعية المنعقدة أمس الأربعاء، ضرورة صرف الحكومة الاتحادية رواتب شهري حزيران وتموز لموظفي الإقليم، مشيراً إلى أن الكميات النفطية المخصصة للتصدير ستُسلّم إلى شركة تسويق النفط الوطنية «سومو»، لتصديرها عبر ميناء جيهان التركي.
الاجتماع الذي ترأسه مسرور بارزاني، وبحضور نائبه قوباد طالباني، خصّص جزءه الأول لمتابعة تنفيذ القرار المشترك بين حكومتي المركز والإقليم بشأن صرف الرواتب، حيث قدّم وزير المالية والاقتصاد، آوات شيخ جناب، تقريراً مفصلاً عن تصنيف الإيرادات العامة، مشيراً إلى أنها تُرسل شهرياً إلى وزارة المالية الاتحادية ضمن ميزان المراجعة وتخضع لتدقيق ديوانَي الرقابة الماليين.
الوزير أوضح أن البيانات تشمل الإيرادات غير النفطية، وقد أُعدّ بشأنها مقترح مفصّل من ممثلي الإقليم، استناداً إلى الدستور وقانوني الإدارة المالية والموازنة العامة، مشيراً إلى إرسال قوائم رواتب وميزان مراجعة حزيران، مما يستدعي صرف المستحقات من قبل الحكومة الاتحادية.
المجلس أشاد بالتقرير التحليلي الخاص بالإيرادات غير النفطية، ووافق على رؤية وزارة المالية بهذا الشأن، ووجّه ممثليه في اللجنة المشتركة بمناقشتها مع نظرائهم في الحكومة الاتحادية، ضمن الجهود الرامية إلى تسوية الملفات العالقة وفق الأطر الدستورية.
من جانبه، استعرض وزير الثروات الطبيعية بالوكالة كمال صالح ملف استئناف تصدير النفط، حيث قرر المجلس تولي حكومة الإقليم مسؤولية تعويض الشركات المنتجة عن الكميات المخصصة للاستهلاك المحلي، وفقاً للقرار المشترك مع الحكومة الاتحادية.
كما تقرر تسليم الكميات الجاهزة للتصدير إلى شركة «سومو» لتقوم بتصديرها عبر ميناء جيهان.
وفي ختام الجلسة، شدد المجلس على التزام الإقليم بكامل التفاهمات المتعلقة بالنفط والإيرادات، داعياً الحكومة الاتحادية إلى صرف رواتب حزيران وتموز لموظفي الإقليم، أسوةً بباقي المحافظات، مؤكداً دعمه الكامل لمسار التفاهم المشترك بين الجانبين.
أربيل تطالب بغداد بصرف رواتب حزيران وتموز وتقر تسليم النفط إلى «سومو»

نشر في: 31 يوليو, 2025: 12:04 ص









