TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > اكتشاف قطع أثرية تعود إلى 50 ألف سنة في السعودية

اكتشاف قطع أثرية تعود إلى 50 ألف سنة في السعودية

نشر في: 11 أغسطس, 2025: 12:01 ص

 متابعة/ المدى

أعلنت هيئة التراث السعودية انتهاء أعمال المسح والتنقيب الأثري في موقع "القرينة" شمال غرب مدينة الرياض، بمشاركة فريق من الخبراء السعوديين، وذلك ضمن جهودها لحماية وصون التراث الوطني واستثماره كمورد ثقافي واقتصادي للمملكة.
وبحسب وكالة الأنباء السعودية، استهدفت أعمال المشروع جمع معلومات موسعة لتعزيز الدراسات العلمية حول الموقع، والكشف عن تسلسله الحضاري والتاريخي، إضافة إلى توثيق الطرز المعمارية وطرق البناء والمعثورات الأثرية.
وكشفت نتائج التنقيب عن منشآت دائرية مشابهة لمقابر تعود إلى الألفين الثالث والثاني قبل الميلاد، ورُصد طريق أثري يمتد من الوادي إلى قمة الهضبة باتجاه مدينة الرياض، إلى جانب العثور على قطع فخارية وأدوات حجرية يعود بعضها إلى نحو 50 ألف عام، أي فترة العصر الحجري الوسيط.
ويأتي هذا الاكتشاف ضمن مبادرة "اليمامة" التي أطلقتها الهيئة لإعادة رسم الخريطة الأثرية لمنطقة الرياض والمناطق المجاورة، عبر تنفيذ مسوحات دقيقة بتقنيات بحثية متقدمة، لتوثيق مواقع لم تُستكشف من قبل ودراسة أنماط الاستيطان البشري عبر العصور.
وأكدت هيئة التراث أن هذه الجهود تأتي استمرارًا لمساعيها في حفظ الإرث الثقافي الوطني، مشيرة إلى أن ما تزخر به المملكة من تنوع حضاري وثقافي هو نتاج حضارات متعاقبة استوطنت أراضيها على مر التاريخ.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

«قسد»: سجن الشدادي بات خارج سيطرتنا و«التحالف» رفض مناشداتنا للتدخل

«قسد»: سجن الشدادي بات خارج سيطرتنا و«التحالف» رفض مناشداتنا للتدخل

متابعة المدى قالت قوات سوريا الديمقراطية، امس (الاثنين)، إن فصائل مسلحة تابعة للحكومة المركزية في دمشق تواصل هجماتها على القوات التي يقودها الأكراد في بلدتي عين عيسى والشدادي ومدينة الرقة بشمال شرقي البلاد، على...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram