TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > مسرحية "سيرك" تحصد 3 جوائز بمهرجان القاهرة للمسرح التجريبي

مسرحية "سيرك" تحصد 3 جوائز بمهرجان القاهرة للمسرح التجريبي

نشر في: 10 سبتمبر, 2025: 12:07 ص

 متابعة المدى

 

حصد عرض "سيرك" من العراق ثلاثة جوائز في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي في دورته الثانية والثلاثين التي أسدل عليها الستار يوم الاثنين الماضي.

 

ونال العرض العراقي جائزة أفضل ممثلة للفنانة شذى سالم وجائزة أفضل ممثل للفنان علاء قحطان مناصفة مع البحريني محمد عبد الله عن دوره في عرض "قهوة ساخنة" وجائزة أفضل نص للفنان جواد الأسدي.
وذهبت جائزة أفضل عرض في المهرجان إلى "هاشتاج نوتل" من رومانيا فيما منحت لجنة التحكيم جائزتها الخاصة للعرض المصري "الجريمة والعقاب".
وفاز بجائزة السينوغرافيا عرض "كوبليا" من إيطاليا كما نال التونسي معز العاشوري جائزة أفضل مخرج عن عرض "روضة العشاق".
تنافس على عروض المهرجان الذي انطلق في الأول من سبتمبر/ أيلول 18 عرضا عربيا وأجنبيا كما شمل برنامج المهرجان تنظيم ورش تدريب وجلسات نقاشية ولقاءات فكرية.
وقال رئيس المهرجان سامح مهران في كلمة الختام على مسرح الجمهورية "قضينا أسبوعا ثقافيا متميزا، شاهدنا وتحاورنا وتفاعلنا مع العديد من التجارب المسرحية والخبرات المختلفة، من خلال العروض والندوات واللقاءات والورش التدريبية".
وأضاف "دائما تكون الفنون هي أفضل وأرقى لغة للتواصل والتعارف. نختتم الفعاليات لنعطي أنفسنا مساحة جديدة للتفكير والإبداع، نلتقي بعدها مرة أخرى بإبداعات جديدة".
وشارك المسرح العراقي في مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي بدورته 32 الذي انطلقت فعالياته يوم الأول من أيلول 2025، في دار الأوبرا المصرية. ترأس الوفد العراقي الدكتور جبار جودي مدير عام دائرة السينما والمسرح ونقيب الفنانين العراقيين فضلا عن مشاركته عضوا في لجنة تحكيم المهرجان وضم الوفد في عضويته الفنانة الرائدة عواطف نعيم والمخرج جواد الأسدي والفنان ميمون الخالدي.
وفي تصريح صحفي قال الدكتور جودي " إن مشاركة العراق في المهرجان لهذا العام تتضمن عرضًا مسرحيا بعنوان (سيرك) ومشاركة باحثين عراقيين فضلًا عن جلسة خاصة تستذكر إسهامات الفنان الكبير الراحل سامي عبد الحميد إضافة إلى تكريم الفنانة الراحلة إقبال نعيم".
وشهد الحفل حضورًا عراقيًا لافتًا يمثل دور العراق الريادي في المشهد الفني والمسرحي وإسهاماته في الحوار الثقافي والإبداعي على المستوى الدولي، بالإضافة إلى حضور حشد كبير من نجوم المسرح المصري والعربي والعالمي.
ويعد مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي أحد أعرق المهرجانات المسرحية في المنطقة العربية، إذ انطلق أول مرة عام 1988، ليصبح منصة عالمية لعرض التجارب المسرحية المبتكرة ومجالات لتبادل الخبرات بين المسرحيين من مختلف دول ألعالم.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

المجلات الثقافية العراقية في المعهد الثقافي الفرنسي

المطرب الموصلي عامر يونس يفتح سيرته الفنية في حوار مع «المدى»

"هل أنت ميت؟".. تطبيق صيني للاطمئنان على من يعيشون بمفردهم

"رائحة الطين" ينثرها عقيل اللامي في قاعة كولبنكيان العريقة

الاعلان عن استمارة المشاركة في مهرجان بغداد الدولي للمسرح

مقالات ذات صلة

"سينما قطاع".. مشروع شبابي في مدينة الصدر

 عامر مؤيد مازال كثيرون يبادرون في تقديم مساهمات مجتمعية وبشكل تطوعي، فالاغاثة الانسانية لاتتوقف وربما هي الامر الواضح اليوم، كذلك المساهمات في موضوع البيئة والمناخ واليوم يأتي الدور على السينما من خلال مشروع...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram