TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > الموت يغيّب الفنان والمخرج عباس الحربي في استراليا

الموت يغيّب الفنان والمخرج عباس الحربي في استراليا

نشر في: 14 سبتمبر, 2025: 12:05 ص

متابعة المدى

أعلنت نقابة الفنانين العراقيين عن رحيل الفنان والمخرج عباس الحربي المقيم في أستراليا، دون الكشف عن تفاصيل موعد أو مكان تشييعه.
وجاء في بيان النقابة، عبر صفحتها الرسمية على "فيسبوك": "ببالغ الحزن والأسى، تنعى نقابة الفنانين العراقيين رحيل الفنان عباس الحربي، الذي وافته المنية اليوم في مغتربه بأستراليا. إنا لله وإنا إليه راجعون".
بدأ الراحل مشواره الفني ممثلًا، حيث ظهر في عدد من الأعمال المسرحية والتلفزيونية، قبل أن يتجه إلى الإخراج المسرحي الذي وجد فيه مساحته الأوسع للإبداع، ليقدم من خلاله عشرات العروض التي لاقت صدى جماهيريًا.
عرف عن الحربي شغفه المتواصل بالفن، وبقربه من وطنه رغم اغترابه، إذ حرص على أن تظل أعماله وكتاباته مرآة للهوية العراقية وذاكرة لمجتمعها.
ويُعَدّ عباس الحربي واحدًا من الأسماء التي أسهمت في إثراء المشهد الفني العراقي، حيث ترك إرثًا متنوعًا بين المسرح والدراما والسينما.
ومن أبرز أعماله التلفزيونية: "خيوط من الماضي"، "أشهى الموائد في مدينة القواعد"، "قناديل الفجر"، "آخر الملوك"، "قميص من حلك الذيب"، و"ذئاب الليل".
أما على صعيد السينما، فقد قدّم أعمالًا لافتة، بينها فيلم "القفاز الأبيض" و"قطار 2001"، كما كتب نصوصًا درامية، من بينها مسلسل "الحواسم" و"متى ننام".
لم يقتصر عطاؤه على الأعمال المحلية، بل شارك عام 2017 في المسلسل التاريخي "السلطان والشاه"، الذي تناول الصراع بين السلطان العثماني سليم الأول والشاه إسماعيل الصفوي، كاشفًا انعكاس هذه الحقبة على التاريخ العربي وما تركته من أثر يمتد حتى الحاضر.
ويمثل رحيل عباس الحربي خسارة كبيرة للفن العراقي، فهو من الأسماء التي نسجت خيوطًا مضيئة في ذاكرة المشاهد، وظل صوته حاضرًا عبر ما تركه من أعمال شكّلت جسرًا بين الأجيال، ليبقى إرثه شاهدًا على موهبة آمنت بقيمة الفن وقدرته على البقاء رغم الغياب.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

المجلات الثقافية العراقية في المعهد الثقافي الفرنسي

المطرب الموصلي عامر يونس يفتح سيرته الفنية في حوار مع «المدى»

"هل أنت ميت؟".. تطبيق صيني للاطمئنان على من يعيشون بمفردهم

"رائحة الطين" ينثرها عقيل اللامي في قاعة كولبنكيان العريقة

الاعلان عن استمارة المشاركة في مهرجان بغداد الدولي للمسرح

مقالات ذات صلة

"سينما قطاع".. مشروع شبابي في مدينة الصدر

 عامر مؤيد مازال كثيرون يبادرون في تقديم مساهمات مجتمعية وبشكل تطوعي، فالاغاثة الانسانية لاتتوقف وربما هي الامر الواضح اليوم، كذلك المساهمات في موضوع البيئة والمناخ واليوم يأتي الدور على السينما من خلال مشروع...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram