TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > المشهداني: لن نسمح بتسييس الوقف السني.. استقلاليته أمانة وطنيّة وقدسية دينية

المشهداني: لن نسمح بتسييس الوقف السني.. استقلاليته أمانة وطنيّة وقدسية دينية

نشر في: 22 سبتمبر, 2025: 05:20 م

بغداد/ المدى

أكد رئيس مجلس النواب محمود المشهداني، اليوم الاثنين، أهمية الحفاظ على استقلالية ديوان الوقف السني وصون منابره الدينية بعيدًا عن أي تجاذبات أو صراعات سياسية.
وقال المشهداني في بيان تلقته (المدى)، إن "المساجد لله، وهي رسالة جامعة لترسيخ وحدة الصف وحماية المجتمع من الانقسام"، مشددًا على أن استقلالية المؤسسات الدينية واجب وطني ومسؤولية شرعية لا يجوز التفريط بها.
وأشاد بدور الحكومة في التغيير الذي جرى في رئاسة ديوان الوقف السني، معتبرًا ذلك جزءًا من مسؤولية الدولة في إصلاح مؤسساتها وضمان أدائها لمهامها، كما ثمّن موقف المجمع الفقهي لكبار العلماء الذي دعم هذا التوجه وأسهم في ترسيخ نهج الاعتدال وحماية وحدة الكلمة الدينية.
وحذّر المشهداني من خطورة خلط الأوراق بين الدين والسياسة، مؤكّدًا أن موارد الوقف لا يجوز تسخيرها لأغراض حزبية أو انتخابية، وأن المنابر الدينية يجب أن تبقى بعيدة عن أي استغلال أو صراعات شخصية أو سياسية.
وختم رئيس البرلمان بالتشديد على أن حماية ديوان الوقف وصون منابره تمثل ركيزة أساسية لتعزيز ثقة المواطن بمؤسسات الدولة وترسيخ دولة القانون، مؤكدًا أن مجلس النواب سيتابع هذا الملف من موقعه الرقابي لضمان بقاء الوقف مؤسسة مستقلة جامعة تؤدي رسالتها بعيدًا عن التسييس.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

فائق زيدان: الجلسة الأولى للبرلمان الجديد لا تقبل التأجيل أو التمديد

فائق زيدان: الجلسة الأولى للبرلمان الجديد لا تقبل التأجيل أو التمديد

بغداد/ المدى أكد رئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، السبت، أن الجلسة الأولى لمجلس النواب الجديد، المقررة في 29 كانون الأول 2025، يجب أن تُحسم فيها تسمية رئيس المجلس ونائبيه، ولا يجوز دستورياً أو...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram