TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > ادباء ذي قار يستضيفون القاص محمد الكاظم للاحتفاء بمنجزه الادبي وإصداره الأخير (العراقنامة)

ادباء ذي قار يستضيفون القاص محمد الكاظم للاحتفاء بمنجزه الادبي وإصداره الأخير (العراقنامة)

نشر في: 23 سبتمبر, 2025: 12:06 ص

 ذي قار / حسين العامل

 

استضاف اتحاد أدباء وكتّاب ذي قار القاص محمد الكاظم في أمسية ثقافية للاحتفاء بمنجزه الادبي وإصداره الأخير (العراقنامة) ، اذ تحدث المحتفى به عن انعكاس الواقع اليومي على كتابة القصة القصيرة، وعلى الأدب عموماً.

 

وفي حديث للمدى قال رئيس اتحاد ادباء ذي قار علي الشيال عن الأمسية التي أقيمت في القصر الثقافي في الناصرية وادارها الدكتور ياسر البراك ان " اتحاد ادباء ذي قار وضمن موسمه الثقافي الحالي اقام أمسية أدبية للاحتفاء بالمنجز الإبداعي للكاتب محمد الكاظم "، مشيرا الى ان " الكاتب المحتفى به كرس حياته الأدبية لكتابة القصة القصيرة ووظف في بنائها جملة من مفردات الشأن العراقي".
وبدوره قال القاص محمد الكاظم للمدى " تحدثنا خلال الأمسية الثقافية عن انعكاس الواقع اليومي على كتابة القصة القصيرة، وعلى الأدب عموماً".
ويرى الكاظم ان " الحياة باتت اكثر تعقيدا وهو ما يستدعي انتاج نصوص أدبية تواكب تطورات الواقع بكل تعقيداته وتشابكه "، مؤكدا على أهمية اشراك القارئ في صناعة النص وجعله شريكاً في محنة الكلمات"، واردف " فالكتابة ليست بديلا عن المقهى، وليست وسيلة تسلية".
مبينا ان "الكتابة مهنة صعبة، وموقف أخلاقي من الحياة ، ولا بد ان تترك معركتك مع الحياة بعض الندوب في روحك وفي ما تكتبه".
وتطرق الكاظم الى جانب من محنة الكتابة عن أجيال واجهت جملة من التحديات غير المنطقية ، مبينا " نحن أجيال تعرضت عقولها لهزات عنيفة، فقد قرأنا الأدب التعبوي قبل أن نقرأ قصة ليلى والذئب؟ وتعرفنا على القعقاع قبل أن نتعرف على السندباد؟ وانشدنا (إحنا مشينا للحرب) قبل أن نحفظ كلمات أغنية (عمي يا بياّع الورد)، وشاهدنا فيلم (الأيام الطويلة) قبل أن نشاهد فيلم (الأرض). وشاهدنا برنامج (صور من المعركة) قبل أن نسمع نجاة الصغيرة وعبد الحليم حافظ"، واستطرد " انها الوصفة المثالية لصناعة دون كيشوت معاصر يحارب طواحين العالم، ويحارب نفسه إن لم يجد من يحاربه".
وتابع الكاظم " معنى ذلك اننا تسممنا بجرعات أوهام البطولة التي تضخمت حتى جاءت الحروب وكسرت تلك الأوهام، وكسرتنا معها، ثم كسرتنا قبضة الحصار واختلالات الغربة والاحتلال والعنف والإرهاب، وقطعان قاطعي الرؤوس وكائنات الظلام المتوحشة"، وأضاف " ثم أجهز علينا الفساد وشعورنا بالخيبة من ضياع حلم الدولة الكريمة التي تحقق العدالة الاجتماعية".
وخلص الكاظم الى القول " هناك دائماً فرصة للعيش، وللحلم، ولسرد حكايات جديدة تتحدث عن الأنسان والرغيف والوظيفة والمستشفى النظيفة والمدرسة والكتاب والعدالة الاجتماعية".
وجرى خلال الأمسية قراءة شهادات أدبية طرح من خلالها عدد من الادباء والنقاد رؤى متعددة حول المنجز الادبي والتجارب القصصية للكاتب المحتفى به ولاسيما إصداره الأخير (العراقنامة) .

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

فخري كريم: النون العراقية.. ذاكرة الوطن وقوّة نهوضه

ظاهرة التحرش بالأطفال ... جلسة تثقيفية تبحث الأسباب والمعالجات

ذي قار تستعد لإطلاق النسخة الثامنة من مهرجان مصطفى جمال الدين

«مركبة التراث» تجوب الأقضية لترسيخ الوعي بالتاريخ والفن

" سقوط الأفكار" يزجّ بشاعرة شابة إلى الساحة الأدبية الموصلية

مقالات ذات صلة

بيت المدى يحتفل بمؤية نجيب محيي الدين..عاشق الوطن والديمقراطية

بيت المدى يحتفل بمؤية نجيب محيي الدين..عاشق الوطن والديمقراطية

 متابعة المدى   أقام بيت المدى في شارع المتنبي جلسة استذكار للشخصية الوطنية والديمقراطية نجيب محيي الدين، بمناسبة مرور 100 على ولادته، وشارك في الجلسة التي أشرف على إداتها الزميل رفعت عبد الرزاق،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram