TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > وزير الخارجية: العراق ماضٍ بسياسة خارجية متوازنة قائمة على الاحترام المتبادل وحسن الجوار

وزير الخارجية: العراق ماضٍ بسياسة خارجية متوازنة قائمة على الاحترام المتبادل وحسن الجوار

نشر في: 6 أكتوبر, 2025: 11:23 م

بغداد/ المدى

أكد نائبِ رئيسِ مجلسِ الوزراء ووزيرِ الخارجيّة فؤاد حسين، اليوم الاثنين، حرص العراق على اتباع سياسة خارجية متوازنة تقومُ على الاحترامِ المتبادل.

وذكر بيان لوزارة الخارجية تلقته (المدى)، أن "وزارةُ الخارجيّة، أقامت احتفالًا وطنيًّا في المدرسةِ المُسْتَنْصِرِيَّة العريقة ببغداد، بمناسبة اليومِ الوطنيِّ لجمهوريّةِ العراق، وذلك برعايةٍ وحضورِ نائبِ رئيسِ مجلسِ الوزراء ووزيرِ الخارجيّة فؤاد حسين، وبمشاركةِ عددٍ من رؤساءِ وأعضاءِ البعثاتِ الدبلوماسيّة العربيّة والأجنبيّة المعتمَدة لدى العراق ووزير الثقافة الدكتور احمد فكاك البدراني".

وقال الوزير في كلمةً بالمناسبة، أنّ "اليومَ الوطنيَّ يُجسّدُ انطلاقَ الدولةِ العراقيّةِ الحديثة بانضمامِ العراقِ إلى عصبةِ الأممِ عام 1932"، مشيراً إلى أنّ "العراقيّين، بتضحياتهم وإصرارهم، صاغوا هويةَ وطنهم ورسّخوا إرثَه الحضاريَّ والإنسانيَّ عبر الأجيال".

وأضاف الوزير أنّ "تأسيسَ الدولةِ العراقيّةِ الحديثة لم يكن حدثًا سياسياً فحسب، بل تجسيداً لإرادةِ أبنائها في بناءِ دولةٍ ذاتِ مكانةٍ رفيعةٍ بين الأمم،" مؤكداً "التزامَ العراقِ بنهجهِ الديمقراطيّ الاتحاديّ واحترامِ دستورِه الدائم، وحرصَه على اتباعِ سياسةٍ خارجيّةٍ متوازنةٍ تقومُ على الاحترامِ المتبادل، وحُسنِ الجوار، وعدمِ التدخّلِ في الشؤونِ الداخليّةِ للدول، ومدِّ جسورِ التعاونِ والصداقةِ مع الدولِ الشقيقةِ والصديقة".

وأشار الوزير إلى أنّ "وزارةَ الخارجيّة شهدت خلال السنوات الأخيرة جهوداً كبيرةً لتعزيزِ حضورِ العراقِ في المحافلِ الإقليميّةِ والدوليّة، والدفاعِ عن مصالحِه العليا، بما يرسّخُ مكانتَهُ ودورَهُ الرّياديَّ في المنطقة".

وتضمّن الحفلُ عرضاً وثائقياً عن انضمامِ العراقِ إلى عصبةِ الأممِ عام 1932، باعتباره محطّةً مفصليّةً في مسيرةِ الدولةِ الحديثة، أعقبَه تقديمُ شرحٍ عن عراقةِ المدرسةِ المستنصرية ومكانتها العلميّة والتاريخيّة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

ترامب يلوّح بخيار الحرب ضد فنزويلا: احتجاز ناقلات النفط مستمر واحتمالات التصعيد مفتوحة

ترامب يلوّح بخيار الحرب ضد فنزويلا: احتجاز ناقلات النفط مستمر واحتمالات التصعيد مفتوحة

بغداد/المدى أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه لا يستبعد إمكانية نشوب حرب مع فنزويلا، في تصريح يأتي وسط تصعيد عسكري واقتصادي غير مسبوق ضد نظام الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو. ورداً على سؤال مباشر حول...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram