TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > "من بغداد الى بغداد".. انعقاد المؤتمر الوطني الاول المثقفين العراقيين

"من بغداد الى بغداد".. انعقاد المؤتمر الوطني الاول المثقفين العراقيين

نشر في: 12 أكتوبر, 2025: 01:02 م

بغداد/ المدى

برعاية رئيس مجلس الوزراء المهندس محمد شياع السوداني، افتتح وزير الثقافة والسياحة والآثار الدكتور أحمد فكاك البدراني، مساء الأربعاء (8 تشرين الأول 2025)، فعاليات المؤتمر الوطني الأول للمثقفين العراقيين، الذي تنظمه مؤسسة بابل العالمية للثقافات والفنون تحت شعار "من بغداد إلى بغداد"، بمشاركة واسعة لمبدعين من داخل العراق وخارجه.

وأكد البدراني أن المثقفين العراقيين يشكلون ركيزة أساسية في بناء الوعي الوطني وترسيخ الهوية الثقافية، مشيدًا بدورهم في إثراء الفكر العربي والعالمي.

وأشار مدير مؤسسة بابل، علي شلاه، إلى أن "عودة الأوطان تبدأ بعودة مثقفيها"، شاكراً دعم وزارة الثقافة ودائرة السينما والمسرح.

وشهد المؤتمر مشاركة الدكتورة غادة العاملي، مدير عام مؤسسة المدى للإعلام والثقافة والفنون، والأستاذ علي بدر، مدير النشر في المؤسسة، الذي تحدث عن تجربة المدى في المنفى وأهمية دعم المؤسسات الثقافية المستقلة لتعزيز المشهد الثقافي العراقي.

كما تضمنت الفعاليات جلسات حوارية وشهادات عن مسيرة المثقفين في المنفى ومقارعة الدكتاتورية، إلى جانب عروض موسيقية للشاعرين يوسف عباس ومصطفى زاير، وقراءات شعرية لعلي جعفر العلاق، وسط حضور رسمي وثقافي واسع.

وتستمر أعمال المؤتمر حتى 11 تشرين الأول 2025، متوزعة بين بغداد، والموصل، وبابل، والبصرة، احتفاءً بدور المثقف العراقي في تعزيز الإبداع الوطني.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

المتحدث باسم الحكومة: كل من يحمل جنسية أجنبية من معتقلي داعش سيُسلم لدولته

المتحدث باسم الحكومة: كل من يحمل جنسية أجنبية من معتقلي داعش سيُسلم لدولته

بغداد/ المدى أكدت الحكومة العراقية، اليوم الجمعة، أن كل من يحمل جنسية أجنبية من معتقلي داعش سيتم تسليمه لدولته. وقال المتحدث باسم الحكومة باسم العوادي، في تصريح متلفز تابعته (المدى): "اتخذنا خطوة استباقية بنقل...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram