تُوفيت الممثلة الأميركية ديان كيتون، الحائزة على جائزة الأوسكار، عن عمر يناهز 79 عاماً. والتي كانت قد أَسَرت القلوب بأدائها دور صديقة وودي آلن غريبة الأطوار في الفيلم الكوميدي الرومانسي «آني هول» في عام 1977.
ووفق وكالة «رويترز» للأنباء، فقد أكدت شركة ريزولي وفاتها في بيان لها، وهي شركة نشرٍ أصدرت عدداً من كتب كيتون، ووصفتها بأنها «أيقونة امتد تأثيرها إلى السينما والأزياء والتصميم». وكانت مجلة بيبول أول من أعلن نبأ وفاتها. وتميزت كيتون، التي ظهرت في أكثر من 60 فيلما، بما في ذلك ثلاثية «العراب» و«نادي الزوجات الأول»، وثمانية أفلام مع وودي آلن، في هوليوود بأسلوبها الشخصي الذي اتسم بالإطلالات الأنثوية والسترات ذات الياقة المدوّرة وقبعاتها المميزة.
وترشحت لجائزة الأوسكار لأفضل ممثلة عن تجسيدها دور الصحافية الأميركية لويز براينت في الدراما السياسية «ريدز» عام 1981، وكعمة حنون لليوناردو دي كابريو في الفيلم العائلي «غرفة مارفن» عام 1996، وأمام جاك نيكلسون في الفيلم الكوميدي الرومانسي «شيء يجب أن تمنحه» (سمثينج غوتا غيف) في 2003.
لكن فيلم «آني هول»، الذي استند فيه آلن إلى علاقته مع كيتون، هو الذي كان له الفضل في ظهورها ممثلة متمرسة. وقالت كيتون، عن الفيلم، في مقابلة مع شبكة «سي بي إس نيوز»، في عام 2004: «كان نسخة مثالية مني، دعونا نضع الأمر على هذا النحو».
وُلدت كيتون في لوس أنجلس، في 5 يناير (كانون الثاني) 1946، وهي الأكبر بين أربعة أطفال. وكانت تحمل اسم ديان هول، ثم حملت لقب والدتها قبل الزواج لتجنُّب الخلط بينها وبين ممثلة أخرى تحمل اللقب نفسه.
وعلى الرغم من علاقاتها الغرامية التي كانت تحظى بتغطية إعلامية، لكنها لم تتزوج قط.
رحيل نجمة ثلاثية «العرّاب»... الممثلة الأميركية ديان كيتون

نشر في: 13 أكتوبر, 2025: 12:04 ص









