TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > موسكو تستعد لاستضافة أول حفل لتوزيع جوائز "الفراشة الماسية" دعماً للسينما الهادفة

موسكو تستعد لاستضافة أول حفل لتوزيع جوائز "الفراشة الماسية" دعماً للسينما الهادفة

نشر في: 13 أكتوبر, 2025: 06:05 م

متابعة/ المدى
تستضيف العاصمة الروسية موسكو، في 24 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل، الحفل الأول لتوزيع جوائز مهرجان “الفراشة الماسية” السينمائي الأوروبي الآسيوي المفتوح، في حدث يُعد من أبرز الفعاليات الثقافية الجديدة على الساحة الدولية.
ويقام المهرجان برعاية وزارة الثقافة الروسية والصندوق الروسي للثقافة، بهدف دعم وترويج الأعمال السينمائية الرفيعة التي تعكس القيم الروحية والأخلاقية والإنسانية المشتركة بين شعوب أوروبا وآسيا، وتؤكد دور الفن في توحيد الشعوب وتعزيز الوعي الثقافي العام.
وقالت المديرة العامة للصندوق الروسي للثقافة، إيلينا غولوفنينا، إن “جزءاً من السينما العالمية اليوم يروج لأفكار بعيدة عن القيم التقليدية، لذلك تمثل جائزتنا بديلاً يحمل النور والأمل ويعزز المبادئ الأخلاقية الدائمة”. وأضافت: “نؤمن بأن الفن الحقيقي يوحّد الناس ويحفّز الإبداع المشترك، ونتطلع إلى اكتشاف أسماء وفرص جديدة من خلال هذا المهرجان”.
وسيُمنح الفائزون جائزة رئيسية على شكل فراشة مرصعة بالماس من تصميم الفنان يوري كوبر، في 12 فئة تغطي مختلف مجالات الإبداع السينمائي.
يُذكر أن أكاديمية الفنون السينمائية الأوروبية الآسيوية قد أُطلقت في نيسان/أبريل 2025 بمشاركة ممثلين عن مجتمعات سينمائية من أكثر من 20 دولة، بينها أرمينيا، إيران، الهند، الصين، تركيا، وكوبا، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون الثقافي والإبداعي بين بلدان القارتين.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

ثلاثة منتخبات تحجز مقاعدها مبكراً في ربع نهائي كأس العرب 2025

القضائية تستبعد نجم الجبوري من مقاعد نينوى الانتخابية

جفاف يهدد الأمن الغذائي.. تحذيرات برلمانية وبيئية من تفاقم أزمة نهري دجلة والفرات

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

قرية "سمرة" خالية من التلوث الإشعاعي بالكامل

مقالات ذات صلة

واشنطن تربط انسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة بمشاركة أوروبية في قوة دولية

واشنطن تربط انسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة بمشاركة أوروبية في قوة دولية

متابعة/ المدى أفادت مصادر مطلعة لموقع "أكسيوس" بأن مسؤولين أمريكيين أبلغوا دبلوماسيين أوروبيين بأن الانسحاب الكامل للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة مرهون بإرسال الدول الأوروبية جنودا لدعم "قوة الاستقرار الدولية" أو دعم الدول المساهمة...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram