د. غادة حسين العاملي
الكتاب من تأليف: إليزابيث (دوري) تانستال
الناشر: MIT Press – 2023
عدد الصفحات: 136 صفحة
يأتي كتاب Decolonizing Design: A Cultural Justice Guidebook في وقت يشهد فيه العالم تحولات كبيرة في فهم التصميم ودوره في المجتمع.
تطرح المؤلفة إليزابيث (دوري) تانستال فكرة جريئة حيث تقول ان التصميم ليس مجرد شكل او جماليات، بل هو انعكاس للقيم التي تحكم العالم، وانه يمكن ان يكون اداة للعدالة او اداة للاقصاء.
من هذا المنطلق، تدعو الكاتبة الى “تحرير التصميم من الميراث الاستعماري”، واعادة التفكير في كيف نصمم ولمن نصمم، بحيث يصبح التصميم اكثر عدلا وانسانية وشمولا.
الكتاب مقسم الى خمسة فصول قصيرة، لكنها مكثفة.
تبدأ الكاتبة بالحديث عن تجربتها الشخصية في الجامعات والمؤسسات الغربية، وكيف واجهت التمييز والتمثيل الرمزي دون مشاركة حقيقية لاصحاب الثقافات الاصلية.
ثم تنتقل لتناقش كيف يمكن للمؤسسات التعليمية والثقافية ان تعيد هيكلة نفسها لتشمل الجميع بعدل، من خلال سياسات واضحة في التوظيف والتعليم وتوزيع الموارد.
الفصول تتناول قضايا مثل (الاعتراف بتاريخ الشعوب الاصلية في التعليم والتصميم، مراجعة المناهج التي تركز على الغرب وتهمش ثقافات اخرى، بناء مساحات جديدة للتعاون بين الثقافات، فهم التصميم كوسيلة للشفاء والمصالحة، وليس كاداة للسيطرة او الربح فقط).
اما ابرز افكار الكتاب فسلطت المؤلفة على عدد من المحاور منها، ان التصميم فعل اخلاقي وليس محايدا، بل يعكس منظومة القيم التي يقوم عليها. لذلك، على المصممين ان يدركوا ان اعمالهم تحمل تأثيرا ثقافيا وسياسيا.
وان المؤسسات بحاجة الى التغيير حيث ترى تانستال ان العدالة الثقافية لا تتحقق بمجرد وجود مصممين من خلفيات مختلفة، بل بتغيير هيكل المؤسسات نفسها لتكون عادلة في الفرص والقرارات. وتبين ان التنوع ليس كافيا دون مشاركة حقيقية وهي بذلك تنتقد فكرة “التمثيل الرمزي”، اي وجود افراد من الاقليات دون ان تكون لهم سلطة حقيقية او تأثير فعلي في صناعة القرار.
واكدت في سياق كتابها ان التصميم يمكن ان يكون طريقا للمصالحة فعندما يمنح الناس مساحة للتعبير عن ثقافاتهم في التصميم، يمكن ان يصبح العمل الابداعي وسيلة للشفاء من آثار الاستعمار والتمييز.
وعن قوة واهمية الكتاب لابد من الإشارة إلى الاسلوب البسيط والمباشر، رغم عمق الفكرة. كما انه يحتوي على امثلة واقعية وتجارب شخصية تجعل القارئ يتفاعل بسهولة، ويقدم خطوات عملية يمكن تطبيقها في المؤسسات التعليمية ومكاتب التصميم.
تصميم الغلاف والمحتوى الداخلي نفسه يجسد فلسفة الكتاب، اذ نفذه مصممون من خلفيات ثقافية متنوعة.
لكن هنالك بعض الملاحظات فبعض امثلة الكتاب تخص المجتمعات الاصلية في امريكا وكندا، وقد تحتاج الى تكييف لتناسب السياق العربي في حال عكس التجربة على المجتمعات العربية وتحديدا العراق. كما ان عدد صفحات الكتاب قليلة نسبة الى اهمية الموضوع وعنوانه، وكان يمكن التوسع في بعض الموضوعات، مثل اثر التكنولوجيا او الذكاء الاصطناعي على العدالة في التصميم.
لكن في الوقت نفسه يعد هذا الكتاب من اهم الاصدارات في مجال التصميم خلال السنوات الاخيرة (2022–2024)، لانه يربط بين الفكر النقدي والبعد الانساني للتصميم.
وهو يفتح الباب امام نقاش جديد حول دور المصمم العربي، هل يمكن ان نعيد النظر في مناهجنا التصميمية لتكون اكثر انفتاحا على التنوع الثقافي والاجتماعي وخصوصا في مناهجنا الدراسية وجامعاتنا؟ وكيف يمكن للفنون ان تساهم في تحقيق العدالة والكرامة الانسانية؟
كتاب Decolonizing Design لا يقدم حلولا جاهزة، بل يطرح اسئلة شجاعة تدفع القارئ الى التفكير.
انه دعوة الى جعل التصميم اكثر وعيا بالانسان، والى اعادة النظر في مفاهيم الجمال والتقدم من منظور العدالة الثقافية.
هذا الكتاب يستحق القراءة من قبل استاذتنا الاكاديميين، والطلبة، في كليات الفنون الجميلة والمصممين العاملين في المجال، وكل من يرى ان الفن والتصميم يمكن ان يكونا وسيلة لتغيير العالم نحو الافضل.










