TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > لماذا سيبدو البدر أكبر وأسطع قمر مكتمل مساء اليوم الاربعاء؟

لماذا سيبدو البدر أكبر وأسطع قمر مكتمل مساء اليوم الاربعاء؟

نشر في: 5 نوفمبر, 2025: 12:03 ص

في مساء اليوم الأربعاء، سيتألق القمر في قبة السماء بحجم يزيد 8% عن المعتاد وبسطوع يتفوق بنسبة 16%، في عرض ضوئي طبيعي ينتظره عشاق الفلك وهواة التصوير حول العالم.
وهذه الظاهرة الاستثنائية تنتج عن وصول القمر إلى أقرب نقطة في مداره البيضاوي حول الأرض، فيما يعرف فلكيا باسم "الحضيض القمري"، الذي يتزامن هذه المرة مع اكتمال القمر ليخلق لوحة سماوية أخاذة.
وتؤكد متاحف غرينيتش الملكية أن المشهد سيكون واضحا للعيان بالعين المجردة، بينما تمثل هذه الظاهرة فرصة ذهبية لهواة الفلك لرصد تفاصيل سطح القمر باستخدام المناظير والتلسكوبات.
يذكر أن هذا القمر العملاق سيكون الأقرب هذا العام، حيث ستفصله عن الأرض مسافة 357 ألف كم فقط، مقارنة بمتوسط المسافة البالغ 384 ألف كم، ما يجعله الأكبر حجما بين الأقمار العملاقة لهذا العام.
وسيوفر النظر إلى القمر بعد غروب الشمس مباشرة أو قبل شروقها بقليل مشهدا أخاذا، حيث سيبدو القمر ضخما مقارنة بالمعالم المحيطة به.
ويعرف أول قمر مكتمل في نتشرين الثاني تقليديا باسم "قمر القندس"، في إشارة إلى تقليد شعبي قديم. ويعتقد أن هذا المصطلح استخدم عبر ثقافات متعددة، من قبائل أمريكية أصلية إلى مستوطنين أوروبيين، ويشير إلى الفترة التي ينشط فيها القنادس في بناء السدود وتخزين الطعام.
وبالإضافة إلى منظرها الأخاذ، تؤثر الأقمار العملاقة على مد وجزر الأرض، حيث يوضح الخبراء: "ينتج المد والجزر عن قوى الجذب التي تمارسها الشمس والقمر على محيطات الأرض. وعندما يكون القمر أقرب خلال الظاهرة، تزداد قوة الجذب قليلا، ما يؤدي إلى ارتفاع المد. لكن هذا التأثير طفيف جدا، ولا يتعدى فرق بضعة سنتيمترات بين مد القمر المعتاد والعملاق".
ورغم أن هذا ليس آخر قمر عملاق هذا العام - حيث سنشهد آخر في 4 ديسمبر - إلا أن القمر لن يعود بهذا الحجم والسطوع مرة أخرى قبل 24 نوفمبر 2026.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

مرآة الصمت والانعكاس في معرض كاظم إبراهيم

"غزال" العراقي يحصد الجائزة الثانية في مسابقة الكاريكاتير الدولية بالجزائر

الموت يغيب الفنان قاسم إسماعيل بعد صراع مع المرض

شذى سالم: المسرح العراقي اثبت جدارة في ايام قرطاج

المركز الثقافي العراقي يحتفي بالذكرى العاشرة لرحيل الرشودي

مقالات ذات صلة

"غزال" العراقي يحصد الجائزة الثانية في مسابقة الكاريكاتير الدولية بالجزائر

 بغداد / علي الدليمي أعلنت نتائج المسابقة الدولية الثانية للكاريكاتير في الجزائر عن إنجاز فني عربي جديد، حيث فاز الفنان العراقي القدير "غزال محمد" بالجائزة الثانية المرموقة. وقد جاء فوز غزال عن عمله...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram