TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > تحالف المراقبة: تأخر افتتاح 240 محطة وخلل تقني في 133 أخرى بيوم الاقتراع العام

تحالف المراقبة: تأخر افتتاح 240 محطة وخلل تقني في 133 أخرى بيوم الاقتراع العام

نشر في: 11 نوفمبر, 2025: 03:34 م

بغداد/المدى

كشف تحالف الشبكات والمنظمات الوطنية لمراقبة الانتخابات في العراق، يوم الثلاثاء، عن نتائج تقريره الأول لرصد افتتاح المراكز والمحطات الانتخابية في يوم التصويت العام لانتخابات مجلس النواب 2025.

وذكر التحالف في تقريره اطلعت عليه (المدى)، أن فرق المراقبة الميدانية المنتشرة في عموم العراق رصدت أداء آلاف المحطات الانتخابية عبر استمارات إلكترونية تغطي الجوانب التنظيمية والفنية والأمنية، بهدف توفير صورة دقيقة وموضوعية عن واقع العملية الانتخابية.

وأظهر تحليل استمارات المراقبة النتائج التالية، إذ أن 136 محطة شهدت تواجد أعضاء الفريق قبل الوقت المحدد للافتتاح، بينما 173 محطة حضر فيها وكلاء الكيانات السياسية أثناء الافتتاح، كما أن 181 محطة لم تُسجّل أي حالات لمنع المراقبين من التواجد.

كما أشار التحليل، إلى أن 412 محطة عرضت إجراءات الافتتاح أمام الحاضرين، 240 محطة تأخر افتتاحها عن الوقت المحدد الساعة السابعة صباحاً لأسباب مختلفة، بالإضافة إلى أن 133 محطة واجهت مشكلات تقنية مرتبطة بجهاز التحقق وتسريع النتائج أثناء الافتتاح.

وأوضح التحالف، بحسب التقرير، أن عملية الرصد ستستمر خلال مراحل التصويت والعد والفرز، بهدف ضمان شفافية ونزاهة العملية الانتخابية، وتقديم تقارير دقيقة للمفوضية العليا المستقلة للانتخابات والرأي العام.

وانطلقت، صباح اليوم الثلاثاء، عمليات الاقتراع العام للدورة البرلمانية السادسة ضمن ممارسة ديمقراطية في العملية السياسية التي نشأت بعد العام 2003.

ويحق لقرابة 21 مليون ناخب من أصل حوالي 46 مليون عراقي انتخاب 329 نائباً لتمثيلهم في الدورة المقبلة لمجلس النواب، ويتنافس أكثر من سبعة آلاف مرشح من كلا الجنسين، يتوزعون على 37 تحالفا وائتلافا انتخابيا سياسيا في مناطق ومدن العراق كافة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

القضاء الأعلى: معتقلو داعش تحت سلطة القضاء العراقي

التجارة: 1000 دينار فقط بدل الحصة التموينية وتوزيع الطحين كاملاً

أكثر من 8 ملايين طفل في السودان محرومون من التعليم بسبب الحرب

التخطيط: تسجيل أكثر من 4 ملايين موظف ضمن مشروع «البنك الوظيفي»

ارتفاع النفط مع تراجع مخاوف الحرب التجارية

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

القضاء الأعلى: معتقلو داعش تحت سلطة القضاء العراقي

القضاء الأعلى: معتقلو داعش تحت سلطة القضاء العراقي

بغداد/المدى أعلن مجلس القضاء الأعلى، اليوم الخميس، المباشرة بالإجراءات القضائية الأصولية بحق معتقلي داعش الإرهابي، فيما أكد خضوعهم للسلطة القضائية العراقية. وذكر بيان لمجلس القضاء الأعلى تلقته (المدى) أن "استناداً إلى أحكام الدستور العراقي...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram