TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > إقبال قياسي يدفع طلاباً بمعدلات فوق الطبية لترك مقاعدهم والتدافع نحو كليات الذكاء الاصطناعي

إقبال قياسي يدفع طلاباً بمعدلات فوق الطبية لترك مقاعدهم والتدافع نحو كليات الذكاء الاصطناعي

نشر في: 14 نوفمبر, 2025: 01:16 م

بغداد/المدى

أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الجمعة، تنفيذ القبول في كليات الذكاء الاصطناعي بنسبة 100%، فيما بينت أن هناك تحولا في توجهات الطلبة نحو التخصصات الحديثة.

وقال مدير عام دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حازم عبد الرزاق، إن "الإقبال على كليات الذكاء الاصطناعي وكليات التميز يشهد ارتفاعاً كبيراً، فيما تم تنفيذ القبول فيها بنسبة 100%".

وأضاف أنه "تم قبول جميع المقاعد المخصصة لهذه الكليات بالكامل، وهناك إقبال متزايد يدفع العديد من الطلبة حتى من المراحل الدراسية المتقدمة كالمرحلتين الثانية والثالثة إلى مراجعة الوزارة رغبةً بإلغاء قبولهم السابق والتقديم على كلية تميز الذكاء الاصطناعي، لأنها تمثل مستقبل التخصصات".

وبين عبد الرزاق أن "بعض الطلبة الذين حصلوا على معدلات تفوق 101 وهي معدلات تؤهلهم للقبول في المجموعة الطبية، اختاروا التقديم على كليات الذكاء الاصطناعي والتميز"، معتبراً ذلك "دليلاً على نجاح المشروع ورؤية الوزارة في توجيه الطلبة المتميزين نحو تخصصات حديثة وضرورية لسوق العمل، بدلاً من اقتصار خياراتهم على المجموعة الطبية".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

صباح النعمان: الحدود العراقية مؤمّنة بالكامل والطائرات المسيّرة تعزّز المراقبة الأمنية

صباح النعمان: الحدود العراقية مؤمّنة بالكامل والطائرات المسيّرة تعزّز المراقبة الأمنية

بغداد/ المدى أكد الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة، صباح النعمان، أن الحدود العراقية مع سوريا ودول الجوار مؤمَّنة بالكامل، مشيرًا إلى أن القوات الأمنية المنتشرة على الشريط الحدودي تتمتع بجهوزية عالية وتستخدم الطائرات...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram