TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > تجميد أميركي شامل لقرارات اللجوء وتشديد واسع لإجراءات الهجرة

تجميد أميركي شامل لقرارات اللجوء وتشديد واسع لإجراءات الهجرة

بعد هجوم واشنطن

نشر في: 30 نوفمبر, 2025: 12:01 ص

 متابعة / المدى

أعلنت الحكومة الأميركية، تجميد كل القرارات المتعلقة باللجوء في الولايات المتحدة، إلى جانب إجراءات أخرى تهدف إلى تشديد سياسة الهجرة، وذلك نتيجة مباشرة للهجوم الذي وقع في واشنطن قبل يومين وأسفر عن مقتل جندية من الحرس الوطني وإصابة جندي بجروح خطيرة. وستُوجَّه إلى المشتبه فيه رحمن الله لاكانوال، وهو مواطن أفغاني يبلغ 29 عاماً وصل إلى الولايات المتحدة عام 2021، تهمة القتل، فيما تعتزم النيابة العامة الفدرالية المطالبة بعقوبة الإعدام في حقه. وعقب الهجوم، أعلن ترامب وعدد من المسؤولين الأميركيين تشديد جوانب مختلفة من سياسة الهجرة الأميركية. وأفاد مدير دائرة الهجرة جوزف إدلو، في منشور عبر منصة «إكس»، بأن الدائرة علقت «كل القرارات» المتعلقة بمنح اللجوء في الولايات المتحدة «حتى إخضاع مختلف الأجانب لتدقيق أمني». ويأتي قرار التجميد بعد أقل من شهر من إعلان الحكومة الأميركية عزمها خفض منح اللجوء إلى نحو 7500 حالة سنوياً، مقابل نحو مئة ألف في عهد الرئيس الديمقراطي جو بايدن. وأعلنت وزارة الخارجية أيضاً تعليق إصدار التأشيرات لأي حامل جواز سفر أفغاني يتقدم بطلب. وكتب وزير الخارجية الأميركية ماركو روبيو عبر منصة «إكس»: «ليس للولايات المتحدة أولوية أهم من حماية بلدنا وشعبنا».
وصل لاكانوال إلى الولايات المتحدة عام 2021 بعدما خدم في صفوف الجيش الأميركي في أفغانستان، وفق وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية «سي آي إيه». وكان يعيش مع عائلته في ولاية واشنطن (شمال غرب البلاد) قبل أن ينتقل إلى العاصمة.
والأربعاء، نفذ في العاصمة هجوماً ضد مجموعة من الحرس الوطني، إذ أطلق النار على اثنين منهم، كلاهما في العشرينيات من العمر، قبل أن يُعتقل. وقالت المدعية العامة بام بوندي، الخميس، «ما كان ينبغي لهذا الوحش أن يكون في بلدنا». توفيت إحدى الضحيتين، وهي سارة بيكستروم (20 عاماً)، فيما لا يزال الجندي الثاني المصاب، أندرو وولف (24 عاماً)، في حال حرجة. وبعد وقت قصير من إعلان وفاة بيكستروم، أكد ترامب عبر منصته «تروث سوشال» أنه سيمنع «الهجرة من كل دول العالم الثالث».
وأعلنت الإدارة الأميركية عن «مراجعة شاملة ودقيقة» لتصاريح الإقامة الدائمة (غرين كاردز) الممنوحة لمواطني 19 دولة «تشكل مصدراً للقلق»، بينها أفغانستان وهايتي وإيران وفنزويلا. وبعدما تواصلت وكالة فرانس برس، الجمعة، مع دائرة الهجرة لمعرفة ما هي دول العالم الثالث المعنية بإعلان ترامب الأخير، أشار مسؤولون فيها إلى القائمة نفسها التي تضم 19 بلداً.
بحسب البيانات الرسمية، يتحدر أكثر من 1,6 مليون أجنبي من حاملي تصاريح الإقامة (غرين كارد)، أي ما يعادل 12% من المقيمين الدائمين، من إحدى هذه الدول، ويتخطى عدد الأفغان وحدهم 116 ألفاً.
وصل رحمن الله لاكانوال إلى الولايات المتحدة بعد شهر من انسحاب القوات الأميركية من أفغانستان في آب/أغسطس 2021 خلال رئاسة جو بايدن، في إطار عملية نُفذت لمساعدة الأفغان الذين تعاونوا مع الأميركيين. وأفادت وسائل إعلام أميركية، الجمعة، بأنه انضم إلى «وحدات الصفر» التابعة للأجهزة الأفغانية والمكلفة بمهام كوماندوس ضد طالبان وتنظيمي القاعدة والدولة الإسلامية.
ونقلت صحيفة «نيويورك تايمز» عن أحد أصدقاء طفولته قوله إن لاكانوال تأثر نفسياً بدرجة كبيرة نتيجة مهامه داخل هذه الوحدات. وأكد رئيس منظمة «أفغان إيفك» AfghanEvac غير الحكومية شون فان دايفر، في حديث إلى شبكة «سي إن إن» الجمعة، أنّ «الأفغان خضعوا لتدقيق أمني».

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

ترامب: لدينا فرصة لإنهاء الحرب في أوكرانيا على المدى القريب

ترامب: لدينا فرصة لإنهاء الحرب في أوكرانيا على المدى القريب

متابعة/ المدى أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الخميس، أنه اقترب من إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، داعياً الأوكرانيين إلى التحرك بسرعة لأن روسيا تغير رأيها بسرعة، حسب تعبيره. وقال ترمب، في تصريحات صحفية:...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram