بغداد / المدى
افتتح رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي فائق زيدان، أمس الأربعاء، فعاليات النسخة السادسة من معرض العراق الدولي للكتاب، بحضور رئيس مؤسسة المدى للإعلام والثقافة والفنون فخري كريم. وشملت جولة الافتتاح زيارة قاعات العرض والاطلاع على مشاركة دور النشر القادمة من 22 دولة، والتي ستستمر حتى الثالث عشر من كانون الأول الجاري.
وذكر المكتب الإعلامي لمجلس القضاء الأعلى أن المعرض، المقام على أرض معرض بغداد الدولي، ينطلق هذا العام تحت شعار «100 نون عراقية»، حيث تجول القاضي زيدان بين أجنحة الكتب المتنوعة برفقة فخري كريم، متابعين ما تقدمه دور النشر العراقية والعربية من عناوين وإصدارات حديثة.
وتنطلق اليوم الخميس أولى الندوات الفكرية ضمن برنامج المعرض، متضمنة نقاشات يومية تتمحور حول شعار الدورة «100 نون عراقية»، الذي يسلط الضوء على دور المرأة العراقية وإسهاماتها في ميادين الثقافة والفن والمجتمع، باعتبارها محوراً رئيساً لهذه النسخة.
كما تشارك وزارة التربية بفعاليات صباحية يومية على المسرح الرئيس، يقدمها طلبة المدارس الابتدائية والمتوسطة وطلبة المعاهد، بمعدل ثلاث فعاليات تقريباً في كل يوم، إضافة إلى معارض للفنون التشكيلية وأعمال النحت والتصوير الفوتوغرافي.
ويُنظم المعرض من قبل مؤسسة المدى للاعلام والثقافة والفنون بالتعاون مع الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق، وبالتنسيق مع جمعية الناشرين والكتبيين العراقيين. ويقدم المعرض هذا العام أكثر من مليون كتاب وإصدارات حديثة لـ450 دار نشر من 23 دولة، إلى جانب برنامج ثقافي متنوع يضم ندوات وورش عمل وحلقات نقاشية وحفلات توقيع، فضلاً عن أمسيات موسيقية وغنائية وشعرية تمتد طوال أيامه.
القاضي فائق زيدان يفتتح فعاليات معرض العراق الدولي للكتاب

نشر في: 4 ديسمبر, 2025: 01:06 ص









