TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الأمم المتحدة: مقتل 100 مدني على الأقل بالمسيرات في منطقة كردفان السودانية

الأمم المتحدة: مقتل 100 مدني على الأقل بالمسيرات في منطقة كردفان السودانية

نشر في: 16 ديسمبر, 2025: 09:14 م

متابعة/ المدى

قالت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، الثلاثاء، إن ما لا يقل عن 104 أشخاص بينهم 43 طفلا، قتلوا في هجمات متعددة بطائرات مسيرة في منطقة كردفان السودانية منذ 4 ديسمبر 2025.

وقال فولكر تورك مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، "أشعر بالقلق إزاء زيادة حدة الأعمال القتالية"، في إشارة إلى الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع والحركة الشعبية لتحرير السودان - شمال في كردفان، وهي منطقة تضم ثلاث ولايات في وسط وجنوب السودان.

ولم يذكر تفاصيل أكثر عن الجهة المسؤولة عن الغارات الجوية التي قال إنها استهدفت مستشفيات وروضة أطفال وقاعدة للأمم المتحدة.

وتتصاعد موجات النزوح في جنوب كردفان ومحيطها على وقع القصف المدفعي، إذ أعلنت المنظمة الدولية للهجرة نزوح أكثر من ثلاثمئة وخمسين شخصًا من كادقلي خلال الأيام الثلاثة الماضية.

وأسفرت الحرب الدائرة منذ أبريل 2023 بين الجيش الذي يسيطر على شمال السودان وشرقه، وقوات الدعم السريع المهيمنة في الغرب وبعض مناطق الجنوب، عن مقتل عشرات الآلاف من الأشخاص وتشريد الملايين، وتسببت في أسوأ أزمة إنسانية في العالم، وفق الأمم المتحدة.

ومنذ سقوط آخر معقل للجيش في إقليم دارفور الشاسع في الغرب، اشتدت حدة المعارك في إقليم كردفان المجاور، وهو منطقة جنوبية خصبة غنية بالنفط والذهب وتشكل خطا للإمداد العسكري وتحركات الوحدات العسكرية.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

تستهدف صفية السهيل.. حملة إلكترونية منظمة تروج لمقطع فيديو مجتزأ 

النجف: المواكب تباغت "عيد الحب" في شارع الروان!

منع «الناصرية تقرأ» بقرار أمني في ذي قار ومصادرة الف كتاب!

الإطار التنسيقي: بدر والإعمار مؤيدون والحكمة تحدد شروطها للمالكي

مدينة الإسكندر المفقودة تظهر من جديد في جنوب العراق

مقالات ذات صلة

المالكي:

المالكي: "تلك الرائحة"*.. لا دكَـة عشائرية ولا فوبيا وطنية!

يحاول أنصار الانهيار الأخلاقي الذي انحدرت إليه السياسة العراقية والطغمة الحاكمة تدوير الأزمة المستدامة، بإظهار الموقف الوطني العراقي من إعادة الاعتبار للخراب والجريمة السياسية التي تعرض لها العراق في عهد السيد نوري المالكي، متمثلةً...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram