TOP

جريدة المدى > سياسية > تحذيرات من استخدام احتياطي الذهب العراقي البالغ 23 مليار دولار لسد العجز

تحذيرات من استخدام احتياطي الذهب العراقي البالغ 23 مليار دولار لسد العجز

نشر في: 21 ديسمبر, 2025: 12:03 ص

بغداد / المدى
أعلن مرصد «إيكو عراق»، أمس السبت، أن قيمة احتياطي العراق من الذهب بلغت نحو 23 ملياراً و64 مليون دولار، محذراً في الوقت ذاته من التصرف به لحل أزمة العجز المالي التي تشهدها البلاد.
وذكر المرصد في بيان له، أن «العراق اشترى خلال عام 2025 نحو 8.2 طن من الذهب، ما رفع إجمالي احتياطيه إلى 170.9 طن»، مبيناً أن «هذه الزيادة توزعت بواقع طن واحد في شهر آذار، و1.6 طن في حزيران، و3.1 أطنان في تموز، و2.5 طن في آب».
وأوضح أن «إجمالي احتياطي العراق البالغ 170.9 طن يعادل حالياً 23 ملياراً و64 مليون دولار، وهو أعلى مستوى تصل إليه قيمة الاحتياطي الذهبي في تاريخ العراق».
وعزا المرصد الارتفاع الكبير في قيمة الاحتياطي إلى «صعود أسعار الذهب عالمياً، وليس إلى حجم الكميات التي جرى شراؤها خلال عام 2025، التي شكلت 64% منذ بداية العام الحالي».
وحذر المرصد «من أي تلاعب باحتياطي الذهب لسد العجز، سواء ببيع جزء منه أو إخضاعه لاستثمارات عالية المخاطر»، مؤكداً أنه «أصل سيادي مخصص للاستقرار المالي وليس لتحقيق إيرادات آنية».

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

بتدخل واشنطن: ثاني تراجع للفصائل بعد «قانون الحشد»
سياسية

بتدخل واشنطن: ثاني تراجع للفصائل بعد «قانون الحشد»

بغداد/ تميم الحسن في تحوّل لافت هو الثاني من نوعه خلال أشهر، أبدت فصائل مسلّحة مرونة إزاء مطالب أميركية، بعد أن تراجعت سابقاً عن تمرير قانون «الحشد الشعبي». وخلال الأيام الماضية، صدرت عن عدد...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram